搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

参与城市发展 深圳少年创客作品体现实用性

http://www.gd.chinanews.com    2017年06月01日 23:48     来源:中新网广东

少年创客的共享单车有序存放处作品


少年创客的共享单车有序存放处作品

  中新网广东新闻6月1日电(记者 郑小红)深圳一批少年创客,如今已将创新创意与城市的发展联系起来。在深圳中学初中部5月31日开始的第三届创客节上,出现了共享单车有序存放、为公交站电话亭增设wifi功能等与深圳城市发展相关的作品。

  深中校长朱华伟勉励学生创客们追随深中学长马化腾、刘若鹏的脚步,充分释放自己的想象力和实践力,做一名快乐的校园小创客。

  深圳中学是国内最早在初中开设创客必修课程的学校,学校通过搭建平台、配备师资、引进项目、支持参赛等方式,帮助学生提升科学素养,走上创新创意之路。据深中创客课程教授张楠介绍,深圳中学初中部第三届创客节是为了宣传创客文化,是由学生组织的,作品都是学生自己动手制作出来的。创客作为初一年级必修课,所有学生都要参加创客课程,内容包括电子元器件搭建、物理模型、可视化程序的简单设计,参与这个课程可以收获到很多,因为这个课程更能贴近他们的生活,会让他们从繁杂的课业当中解脱出来。

  深圳中学星火创客空间创始人胡镕博同学也来为初中的学弟学妹们加油助威,他说,深圳中学具有浓郁的创客氛围,不仅组建了国内最早的中学生创客社团,而且率先开设创客必修课程,极大激发了学生的创新创造热情,每个深中学生都受益匪浅。   深圳中学校长朱华伟表示,深中举办创客节,实施创客教育,意味着学校将构建一种新的教育生态。“创意”“设计”“制作”“分享”“评价”构成了创客教育的基础环节,教育教学更注重培育学生提出问题、研究问题、解决问题、动手制作的综合能力,更注重让学生了解科学研究、技术制作、艺术创作的全过程,更注重培养学生的主动探索精神、批判性思维能力、自主创新能力、合作研究能力、语言表达能力、艺术创作能力等,让广大师生更加主动、更有创意地投入到校园生活,形成一种健康向上、勇于创新、勇于担当的校园生态文化。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。