搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

俞梦孙院士团队联袂健康猫进军物联网领域

http://www.gd.chinanews.com    2017年05月31日 13:19     来源:中新网广东

俞梦孙院士参加健康猫和体育总局健身气功中心“健康处方”研讨会


中国中医科学院中医药信息研究所所长李宗友、书记王映辉与健康猫创始人大象签约

  中新网广东新闻5月31日电 (记者 索有为)越来越多的人如今开始意识到体育运动在治疗和预防疾病、延长健康寿命方面发挥的重要作用,“体医结合”将成为众人关注的热点。

  记者5月31日获悉,日前,国家航空医学研究所俞梦孙院士团队与中国健康体育行业领军企业健康猫正式达成合作,将共同成立中国第一家健康物联网研究院,致力于人体检测智能硬件及运动大数据分析,为“健康中国2030”国家战略助力。

  据悉,俞梦孙院士将出任研究院名誉院长、首席科学家,中央网信办数据安全专家、教育部信息技术重点实验室主任、健康猫——中大VR联合实验室主任孙伟教授出任常务副院长。健康猫创始人大象出任研究院董事长。

  在2017年初,健康猫联合国家体育总局健身气功中心、国家体育总局体育科学研究所共同举办了“国家健康处方专家研讨会”,国家卫计委、中医药管理局、中国药监局、国家体育总局、中国工程院、中国科学院、中国中医科学院、北京体育大学、江西中医药大学、安徽中医药大学、上海交通大学、上海大学、北中医等单位,以及健康物联网等领域的20多位专家参与座谈。

  与会专家认为,健康处方将在“健康中国”战略中发挥重要作用。但是,在整个健康处方的研究中,如何对人体各项数据及体质状况的获取和辨识,则是至关重要的一个环节。俞梦孙院士是中国“低负荷、穿戴式”人体智能检测硬件理念提出者,其发明的腰带、头带等智能检测和检测硬件,是目前世界上最领先的人体智能检测和监测硬件。

  通过智能硬件的监测后,人体数据将上传到健康物联网数据中心进行大数据分析,生成个性化的、智能的健康处方,同时结合健康猫研发的智能运动器材及徒手VR可视化视频系统,对该处方的使用者在运动中进行监督,在运动中实时给出建议,并且根据运动情况进行优化与调整,达到运动处方的最佳效果。所形成的运动数据还将提供给国家体育总局体育科学研究所作为国民运动数据分析作为依据。

  同时,健康猫与中国中医科学院中医药信息研究所将达成战略合作,共同成立“中医药运动与健康大数据联合实验室”,利用中国传统中医药文化及力量,对健康物联网中的健康处方做技术支撑。

  至此,健康猫布局一年的健康物联网系统形成圆满闭环。健康猫作为“以运动为核心的健康产业平台”,其核心内容从单纯的“体育人才的双创平台”,转型升级为“以物联网技术为支撑的体育人才的双创平台”,从人才驱动的平台转变为科技驱动的健康产业平台。

  健康物联网研究院将落户北京海淀区新中关村,应用系统将于2017年7月初上线,首批应用系统将应用于健康猫运动生活馆,届时,所有健康猫平台上的私教均可率先享受利用该物联网技术进行轻松创业的乐趣,符合条件的私教,可以向健康猫平台申请利用该技术实现私教对会员的“C2B”的健康管理。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。