搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

2017创新金融发展论坛建言互联网金融创新

http://www.gd.chinanews.com    2017年05月31日 09:51     来源:中新网广东

    创新金融发展论坛暨瑾瑜科技品牌升级发布会29日在广东东莞举行。图为来自粤港澳的专家学者、企业高管、行业协会等各界精英齐聚一堂

  中新网广东新闻5月30日电(李映民 安致标)2017(中国•东莞)创新金融发展论坛暨瑾瑜科技品牌升级发布会29日在广东东莞举行。2017年是互联网金融的合规落地年,来自粤港澳的专家学者、企业高管、行业协会等各界精英齐聚一堂,围绕“认真做金融”的主题,为中国互联网金融的创新发展建言。

  广东省人民政府参事陈鸿宇提出,在科技金融创新中应该从宏观中预防风险。目前中国的科技产业化的成果转化还是不很高,主要三方面:产业研究院、科技金融和企业自办研究中心,但三个方面的科技创新都面临着巨大的风险。所以,建立一个科技创新风险分担机制势在必行。而在这方面,互联网金融应该走出P2P简单的小额贷款机制,引入多种众筹、多种监管、多种引导、多种参与决策的风险分担机制。以此实现科技金融在创新和发展中始终以服务实体经济为导向。

  中国金融发展与转型研究中心主任汤洪波,通过支付宝的发展历程,引出互联网金融是一个新兴的机构,从事的又是新兴的业务,没有必要在一些传统的金融领域涉足、竞争,而应该在开放的市场经济中找到自己的新的切入口,做到小而精、美而专的观点。

  香港大学计算机学博士熊昊以东莞为中国企业结构的缩小版案例,从中小微企业如何做科技创新的角度,简述了中小微企业井喷的现状和对科技创新的需求,而这正是科技金融创新的新方向和切入口。另外,熊昊表示互联网金融企业也应该思考用技术手段提升内部管控、内部监管、内部控制能力,最终用技术手段防范金融风险。

  广东瑾瑜科技总裁兼融裕贷CEO葛绍春表示,结合自身企业的发展现状,就是要从小而美开始,专注于做一个五金模具市场的P2P服务平台,除了合规、风险分担和科技创新外,企业创新中遇到的最大问题是人才引进。据葛绍春介绍,融裕贷上线两年多来,已经服务了东莞近千家五金模具企业,零逾期、零坏帐。在服务中也切实感受到了中小微企业在科技创新中心有余而力不足的现实,所以瑾瑜科技从科技金融方面做了尝试行的创新,希望能更好更贴心的服务于珠三角乃至全国的五金模具企业。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。