搜 索
本页位置:广东新闻网 > 生活健康 > 正文

中国儿童和青少年遗尿报告发布 呼吁尽早规范治疗

http://www.gd.chinanews.com    2017年05月31日 09:29     来源:中新网广东

专家们在现场联手执起床单,提醒公众和孩子的家长:尿床,不是孩子的错。


著名儿童泌尿外科专家文建国参加义诊

  中新网广东新闻5月27日电 (记者 索有为)第三届世界遗尿日公益发布会暨《2017中国儿童和青少年遗尿症流行病学调查报告》发布会,5月27日在深圳市儿童医院召开,来自国内外的顶尖小儿专家首次汇聚深圳,聚焦儿童“尿床”问题,呼吁社会、医院及家长“行动在此时”,让夜遗尿孩子尽早得到正确的治疗指导。

  本次发布会由国际尿控协会儿童委员会、亚太小儿泌尿外科协会、儿科医师协会肾脏专委会联合主办。发布会首次公布了《2017中国儿童和青少年遗尿症流行病学调查报告》,该报告是中国首次通过报告的形式,正式将夜遗尿孩子们的现状向社会曝光。调查旨在让整个社会了解并重视尿床这个“小问题”,让更多尿床的孩子们得到正确的家庭对待和规范的就诊指导。

  《调查报告》显示,在中国,5岁儿童遗尿症患病率是15.2%,7岁儿童遗尿症患病率是8.2%,10岁儿童遗尿症患病率是4.8%,虽然随着年龄的增长不少孩子会自愈,但存在一定比率的儿童会延续到成人,调查显示16-18岁的人群中还有高达1.7%的患病率。研究表明,尿床是儿童的第三大创伤事件,仅次于父母离婚和吵架。

  作为此次流病调查报告的发起者,中国儿科医师协会肾脏专委会主任委员、全国儿童夜遗尿专家协作组组长、复旦大学附属儿科医院党委书记徐虹教授称,由于中国儿童家长普遍对尿床的认识不足,在5岁后仍有遗尿现象的孩子中,仅有18.2%的家长会带孩子就诊,即使是每天都尿床的严重情况下,也仅有40%的家长会带孩子就医。

  调查中表明,近四成的家长因为尿床问题责骂过孩子,甚至认为是孩子笨,有些家长则为此产生焦虑情绪。

  国际尿控协会儿童委员会委员、郑州大学第一附属医院副院长、著名儿童泌尿外科专家文建国教授表示,“尿床”其实是儿科常见的一种疾病,医学上称为“夜遗尿”,遗尿症的病因复杂,可能跟遗传、生长发育延迟、心理等各种因素相关,最重要的原因包括缺乏抗利尿激素、孩子膀胱容量不够大、充盈的膀胱没有向大脑发送信息以及便秘等。所以尿床不是孩子的过错,应该且能够得到妥善治疗。

  当日,深圳市儿童医院携手多位儿科各领域专家为遗尿儿童义诊。深圳市儿童医院肾脏免疫科主治医师梁医生说:”为使遗尿儿童得到最好的照顾,医院治疗与家庭护理的双管齐下必不可少。带孩子来医院看病的家长都表示为孩子尿床而苦恼,其实这个时候最重要的是不着急、不生气、鼓励孩子、不要跟别的孩子做比较。不要责备孩子,也不要责备自己。”

  亚太小儿泌尿外科医师协会主席、中华医学会小儿外科学会常委、泌尿外科学组组长陈方教授呼吁,对于夜遗尿症医院和全社会需提高重视,规范就诊流程,呼吁设置专病门诊。据悉,今年全国有超40家儿童医院将陆续开展儿童夜遗尿症的义诊活动。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。