搜 索
本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

增进政府与社会互信 马洪基金会开评年度广东“金秤砣奖”

http://www.gd.chinanews.com    2017年05月27日 10:21     来源:中新网广东

马洪基金会开评2016年度广东“金秤砣奖”


    邮局工作人员接过今年的政府信息公开申请函,标志着今年广东政府信息公开金秤砣奖评议活动正式启动。

  中新网广东新闻5月26日电(记者 郑小红)一个对政府信息公开水平进行评议的项目“金秤砣奖”,26日在此间“开秤”。此次评议的范围首次由深圳扩展至广东21个地市,并将撰写成果研究报告,为社会提供更多视角,为政府提供有重要参考价值的研究成果及建议。

  2016年度广东政府信息公开金秤砣奖评议活动由深圳市马洪经济研究发展基金会(简称马洪基金会)、中国(深圳)综合开发研究院(简称综研院)联合主办、深圳市信息无障碍研究会协办。

  马洪基金会由中国老一辈经济学家、国务院发展研究中心首任主任马洪创立。马洪基金会理事长李罗力表示,政府信息公开水平是现代政治文明的重要体现,当前中国政府信息公开工作在具体实施中仍然面临诸多问题,与民众的期待、时代发展的要求之间存在着一定的差距,马洪基金会作为第三方智库机构,有义务有能力在这些方面积极多做一些工作,希望借助奖项的评选,提高民众的监督意识,共同推动政府提高信息公开水平,增进政府与社会的互信。

  据了解,此次评议指标将分为信息主动公开、政府信息依申请公开、网站信息无障碍化建设情况、加分项等四大类,共106分,分别是主动公开(权重为50%)、依申请公开(权重为40%)、网站信息无障碍化建设情况(权重为10%),三项折算后共100分,加分项6分(无需折算)。

  李罗力表示,本项活动将综合四个模块的评议情况,最终评议出金、银、铜、纸秤砣奖各若干名,并撰写研究报告。据悉,本次评议活动预计将于今年8-9月份举行成果发布会,届时将向社会公布全部结果,并向各政府部门寄发研究报告作为参考。

  开秤现场,马洪基金会理事长李罗力、综合开发研究院智库研究与信息部部长郑宇劼、深圳市信息无障碍研究会理事长郑卫宁将今年的政府信息公开申请函递交到了邮局工作人员手上,标志着今年广东政府信息公开金秤砣奖评议活动正式启动。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。