搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

著名画家谢楚余携众“美女”亮相广州艺博会引围观

http://www.gd.chinanews.com    2017年05月20日 01:01     来源:中新网广东

广东省原省长、全国人大财政经济委员会副主任委员朱小丹与画家谢楚余在其画作前合影。


谢楚余的代表作之一《陶》。


画家周作俊向广东省原省长、全国人大财政经济委员会副主任委员朱小丹介绍其作品。


观众纷纷“围堵”谢楚余(右),在其代表作《陶》前留影。


    广东省原省长、全国人大财政经济委员会副主任委员朱小丹(左4)、广东省美协副主席孙洪敏(左1)参观画展。

  中新网广东新闻5月19日电 (记者 李凌)“原来这幅《陶》是您画的,我们能跟您在画前合影吗?”19日上午,在广州国际会展中心“经典·经点”画展现场,一拨拨参观者在欣赏完中国著名油画家谢楚余的一幅幅“美女”图后,纷纷围堵着画家在那张最著名的画前留影。

  第7届广州国际艺术交易博览会于5月18日至21日在广州琶洲广交会C区14.2-15.2馆举办。据主办方介绍,第7届广州艺交会以“广州5月艺术消费季”为主题,展览规模近2万平方米,现场划分为经典馆、收藏馆两大展馆、12大主题展区,来自世界多个国家和地区艺术机构的国画、油画、书法、雕塑、版画、工艺美术逾2万件原创作品参展。

  其中的“经典·经点”画展,展出了谢楚余与6位得意弟子,以及20多位来自中国各地重点艺术院校教授的作品,以主题展的形式展现各大院校艺术风采。开幕以来,就迎来了众多喜爱艺术的观众。

  谢楚余的《陶》、《春音》、《心语》等作品,成为整个展馆中最受瞩目的画作,画中的女子或深情或婉约、或宁静或飘逸,似不食人间烟火的仙子,娇美的面容令观者倍感赏心悦目。

  谢楚余说,女子神秘的气息是最让人难以捉摸的,而神秘的东西往往最让人着迷,让人可望不可及,所以他爱塑造各种各样的美女,将自己对女性形象的美的理解和追求附着到笔下、至画布上、至大众眼前,让大众享受美的饕餮盛宴。

  谢楚余的“美女”们在面世后被人无数次地以临摹、翻印的方式盗版。其中完成于20年前的《陶》,在全世界有不下1000万次的被盗版记录。

  展览场馆中,油画家周作俊的作品亦引起观众的极大兴趣,其画作将油画与传统中国水墨融合,流露住浓郁的东方韵味,有观众现场就决定收藏其作品。据悉,周作俊今年年初在法国举办画展,其作品深受法国同行和观众的好评。

  广东省美术家协会副主席孙洪敏赞评周作俊有浓郁的诗人气质,细腻、抑郁而浪漫,“他学过国画,所以在他的画里经常能感受到某些水墨画的元素和韵味,只有内心强大的人才能一直坚持自己,坚信自己,坚守自己。”

  谢楚余,广州美术学院油画系副教授,硕士研究生导师。他写实油画上始终坚持延续西方传统油画的经典,又不断吸收新的艺术观念,拓展新的写实表现技法,成为推动当代中国写实油画发展的重要艺术家之一。

  周作俊,广东省画院签约画家、广东美术协会会员。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。