搜 索
本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

深圳海关查获千吨伪装成“人造石墨材料”的走私工业废料

http://www.gd.chinanews.com    2017年05月17日 09:10     来源:中国新闻网
深圳海关查获千吨伪装成“人造石墨材料”的走私工业废料
    图为深圳海关正在查验货柜车内的固体废物。 郑仲鹏 摄

  中新网深圳5月16日电 (陈文 徐晓美 郑仲鹏)深圳海关隶属蛇口海关16日发布消息称,该关4月5日截获一批多达千吨伪装成“人造石墨材料”的工业废料,共计38个集装箱1002.5吨。

  据该关副关长郝修建介绍,4月5日该关接到上级部门提供的线索,某票河南某司申报从中东某国进口、申报品名为“人造石墨材料”的货物涉嫌走私国家明令禁止进口的固体废物。该关立即行动,连夜将货柜调到集中查验场控制起来,并进入待查状态。

  关员查验发现,货柜里堆满了硬质石块似的货物,形状不一,大的长有1米,小的形如拳头。货物颜色类似蜂窝煤烧过后呈现的灰黑色,很像原材料锻炼后剩下的残渣,杂乱无序地堆砌在货柜内。同样的货柜共有38个,所有货柜内的硬质石块货物总重量达1002.5吨。

  4月17日,经深圳出入境检验检疫局工业品检测技术中心再生资源检验鉴定实验室、中国环境科学研究院固体废物污染控制技术研究所鉴定,深圳海关查获的1002.5吨“人造石墨材料”,其实就是国家明令禁止进口的固体废物“洋垃圾”——电解铝阳极炭块残极,一种工业回收破碎料或报废料。

  目前,该案已由缉私部门进行刑事立案。涉案公司同属一个合同之下的另外一批1075吨货物也已被温州海关成功查获。

  据了解,电解铝阳极炭块是电解铝生产过程中的主要消耗材料之一,炭块残极俗称残极碎,是电解铝厂在工业生产过程中产生的残渣废料,里面残留着大量的铝、钠、钙、镁、氟等电解质成分和有害物质。专家介绍,残极碎含碳量比较高,且价格原低于煤炭,可作为燃料使用,在国内有比较大的需求量。境外一些铝业公司的价格比较低廉,有较大的利润空间。

  海关表示,这些“洋垃圾”中含有大量有害物质,一旦涌入国门,不能正确处理则会导致有害物质渗入地下,造成地下水严重污染;如果进行焚烧,会释放大量有害气体,造成空气污染,严重威胁空气、水源、土壤等生态安全。

  近年来,一些不法分子打着各种旗号,从国外非法进口电子垃圾、生活垃圾、工业矿渣等禁止进口的固体废物。今年以来中国海关总署部署开展了“国门利剑2017”行动,把打击“洋垃圾”走私作为重点之一。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。