搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

清远“VR乡村漫游”亮相文博会 现场签约11个项目

http://www.gd.chinanews.com    2017年05月11日 23:28     来源:中新网广东

5月11日,清远馆展出的瑶族饰品吸引游客们关注。


    5月11日,清远“互联网+乡村文化”的文创项目,以门口岗村为试点,通过VR和AR技术展现清远独特的生态景观。


5月11日,一观众通过粤北VR传媒试验室打造的“一键游清远”体验清远美景。

  中新网广东新闻5月11日电 (陈骥旻) 11日,在深圳开幕的第十三届中国文化产业博览交易会上,以国家级非物资文化遗产——连南“长鼓舞”中的牛角号造型为核心设计元素,“乡村文创+”为主题的清远馆开门迎客,为观众带来了VR乡村漫游、“稻田鱼米私人订制”等独具清远特色的体验项目。

  在清远,牛角号吹响时,便是瑶族同胞载歌载舞欢庆的节日。在清远馆内,观众只需骑上放置在清远馆内的单车,戴上虚拟现实头盔,便能身临其境地畅游清远的广袤天地。这是清远“互联网+乡村文化”的文创项目,以门口岗村为试点,通过VR和AR技术,构建一个带有时空记忆特征的乡村3D场景,打造一个高体验度、自然交互的虚拟现实骑行平台,动态展现清远独特的生态景观。

  同时,“稻田鱼米私人订制”作为一个特色乡村文创项目,第二次亮相文博会。据悉,清远连南瑶族同胞至今传承着流传千年的耕作方式——稻田养鱼,稻鱼共生。每年5月,中造插秧时,当地群众在稻田里放下鱼苗,到当年8月底9月上旬,稻谷收割之前,收获稻田鱼。鱼吃稻花、虫子和杂草,鱼粪化作水稻的肥料,如此所得稻米和鱼都是健康无公害的良品。

  据统计,文博会开幕当天,清远共有粤北VR新闻传媒实验室、中视科技文化产业园、滨江文化创意小镇等11个项目签约,总投资76.78亿元人民币。同时,清远的书画家们创作60余幅以“清远鸡”为主题的国画,在第十三届文博会的清远馆内进行义卖,义卖所得除去成本后,全部款项将悉数捐出,为贫困山区的52名学生众筹一场音乐会。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。