搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

电子围栏加信用积分 智享单车凭双重保障引导文明用车

http://www.gd.chinanews.com    2017年05月08日 09:53     来源:中新网广东

  中新网广东新闻5月7日电 (记者 索有为)国家发改委财政金融司日前明确表示将建立政府部门与单车企业信用信息的共享机制,严重失信的用户将不能使用共享单车。共享单车市场正式进入“下半场”,其下半场角逐的焦点,将是企业如何规范合理有序运营市场上散布的单车,又如何通过技术手段引导规范用户文明用车。

  5月7日,智享单车正式宣布进驻广东东莞市场,根据其相关规划,第一阶段投放已经从4月下旬开始,并在6月前完成1万辆单车的初期投放,将依据未来的运营数据进行有针对性的优化和调配。

  据了解,在智享单车投放的区域内,每个小时都会有智享单车线下运维人员对投放点周边散落车辆进行归集和摆放,避免个别单车发生占道,倾倒,胡乱停放等现象,保障单车不影响周围交通秩序。

  据悉,随着第三代车型LIVÉLO的全新上市,智享单车已经实现了电子围栏技术,在电子围栏之外,既行业监管部门规定的禁行禁放区域,智享单车将无法骑行和关锁。“一旦有用户将车骑行至接近规定的禁停禁行区域,智享单车将会缓缓的停下来,并在通过语音提示用户后自动锁车。”智享单车首席运营官杨海峰介绍说。

  与此同时,智享单车也引入了信用机制,对于用户规范用车、文明用车、分享车辆信息等行为都将给予信用值加分。同时,对于蓄意破坏单车、私自上锁等行为也将给予对应的扣分。“信用值相当于用户的用车条件杠杆,信用值达到一定标准,用户将获得减免押金以及享受折扣的权限。而信用值过低,用户将无法使用智享单车。”杨海峰说。

  在此次开城仪式上,智享单车形象代言人、中华环境保护基金会绿色出行专项基金公益大使王艺嘉还就文明出行、爱护共享单车进行了倡导。

  绿色出行专项基金由智享单车发起的,中华环境保护基金会设立的开放式基金。智享单车每年将向该基金捐赠200万元,用于资助开展共享单车行业相关问题的调查研究,针对目前共享单车的使用现状、发展前景等问题开展专业全面的调查研究,就如何为社会提供健康、有序、文明的出行环境提供解决方案。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。