搜 索
本页位置:广东新闻网 > 红榜 > 正文

广东“暖风中国”志愿服务队7年坚持公益

http://www.gd.chinanews.com    2017年05月06日 00:25     来源:中新网广东

    广东医科大学“暖风中国”志愿服务队7年坚持公益,到过云南、甘肃、贵州、西藏等地方开展支教、家访、义诊、汇演、助困和募捐等志愿服务。图为“暖风中国”志愿服务队为贫困地区民众进行测量血压


    广东医科大学“暖风中国”志愿服务队7年坚持公益,到过云南、甘肃、贵州、西藏等地方开展支教、家访、义诊、汇演、助困和募捐等志愿服务。图为“暖风中国”志愿服务队探访贫困地区民众

  中新网广东新闻5月5日电(安致标 李纯)广东医科大学“暖风中国”志愿服务队是一支师生结伴同行的公益队伍,7年来这支师生志愿服务队到过云南、甘肃、贵州、西藏等地方开展支教、家访、义诊、汇演、助困和募捐等志愿服务,获得了社会众多好评和认可。记者近日走访了“暖风中国”志愿服务队的师生,听他们讲述7年来坚持公益,一路前行的故事。

  说到“暖风中国”志愿服务队的缘起,就不得不提到这个志愿队的发起人,广东医科大学讲师张位全。2010年,一向热心公益的张位全参加了一次到贵州的“春晖行动”,为山区贫困儿童支教,当时看到山区贫困儿童的状况让他大受触动。“看到那些孩子的处境,我非常希望能够为他们做点什么,回到学校,我就想到了要成立一支志愿者服务队,专门给留守儿童带去关爱。”张位全的想法很快得到学校师生的响应,他将志愿者服务队的名字起为“暖风”,寓意暖风中国的公益之路是广东医师生一同将“暖风吹向中国最需要的地方”。

  “暖风中国”的公益活动项目全部是由大学生自主策划的,同时队伍具有传承性,每年都将重新招募新队员,7年来,这支队伍的足迹分别到云南、甘肃、贵州、西藏等最艰苦的地方进行志愿服务,开展支教、家访、义诊、汇演、助困和募捐等公益活动。“暖风中国”志愿服务队队员黄伟铭告诉记者,他们都是利用寒暑假的时间进行志愿服务,每个学期他们队员就要自己策划,通过义卖等筹集队员去贫困山区进行志愿服务的费用,还要进行策划,拉到社会赞助资金给贫困儿童带去书包、文具、书籍等爱心礼物,在活动的策划执行过程确实面临很大压力,但是也非常锻炼人,学到了很多。”

  张位全表示,对他们来说,压力最大就是筹集去贫困地区进行志愿服务的费用,学生们社会经验不多,但好在这几年来,很多社会爱心企业和爱心人士都出手相助,很多爱心人士在他们的对接下,与贫困儿童结成了一对一帮扶。“暖风中国”志愿服务队的规模虽然不大,但是影响力却一直在提升,连续7年的志愿服务实践,队伍已经积累丰富团队管理和服务项目实践经验,并吸取优秀项目经验不断传承下去。

  再过两个月,“暖风中国”志愿服务队又要再次踏上志愿服务的新旅程,这次他们要去的是云南昭通,现在队员们正忙着筹集此次行动的费用。刚刚加入的新队员吕敏怡告诉记者,她非常敬佩“暖风中国”志愿服务队的师兄师姐,所以决定要加入“暖风中国”志愿服务队,希望能够为贫困儿童带去更多关爱。她希望社会上更多人能够参与到关爱贫困儿童的队伍中来。

  张位全告诉记者,因为学生们去贫困地区进行志愿服务所需的费用全部要自行筹集,不能动用爱心捐助的款项,所以学生们要想方设法通过各种义卖等进行费用筹集,在这个过程中,也锻炼了学生的独立能力,让学生们能够得到更多的社会实践,所以学生参与积极性非常高。他们招新队员一下子就有几百人报名,但是碍于人数限定,只能进行筛选。他希望“暖风中国”志愿服务队能够不断传承下去,走过更多的7年,将“暖风吹向中国最需要的地方”。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。