搜 索
本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

港珠澳大桥沉管隧道最终接头沉放安装进入倒计时

http://www.gd.chinanews.com    2017年05月02日 10:50     来源:中国新闻网

  中新网珠海5月1日(记者 邓媛雯)备受关注的港珠澳大桥沉管隧道最终接头的沉放安装工作进入了倒计时。中交港珠澳大桥岛隧工程项目总部1日召开媒体通气会时透露,港珠澳大桥沉管隧道最终接头的沉放安装将于2日凌晨5时许进行。

  港珠澳大桥全长55公里,包括海中桥隧主体工程、三地连接线及口岸。其中港珠澳大桥岛隧工程海底隧道由33节沉管对接而成,含28节直线段沉管和5节曲线段沉管,全长5664米,是世界唯一的深埋沉管隧道和最大的沉管隧道,也是中国唯一的外海沉管隧道,是目前世界上综合难度最大的交通工程之一。

  继港珠澳大桥海底隧道最后一节巨型沉管——E30沉管在3月7日成功安装后,目前大桥海底隧道已建总长达5652米,距全线贯通仅剩12米。

  “最终接头位于E29和E30沉管之间,呈楔形结构,由两个对称的倒直角梯形单元组成。”中交港珠澳大桥岛隧工程项目副总经理尹海卿介绍说,最终接头底板长9.6米,顶板长12米,截面宽度37.95米,立面总高度11.4米。

  最终接头采用了“三明治”钢壳混凝土结构,即外包层是钢壳,中间是混凝土,就像三明治一样,钢铁包夹着混凝土,其中钢结构本体重约2400吨,混凝土浇筑成型后重约6000吨。

  尹海卿表示,钢混“三明治”结构设计为国内首例,开启了沉管隧道最终接头的新工法。

  据了解,最终接头将由全球最大的起重船“振华30(12000吨浮吊)”进行吊装。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。