搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

深中通道首个钢圆筒扎根珠江 相当于13层楼高

http://www.gd.chinanews.com    2017年05月02日 10:47     来源:中国新闻网

  中新社深圳5月1日电 (蔡敏婕 欧阳征朝)深圳至中山跨江通道首个钢圆筒5月1日扎根珠江,标志着深中通道建设进入实质性的实体工程施工阶段,为粤港澳大湾区重要通道打下支撑。

  深中通道工程项目总长约24公里,总投资约460亿元人民币,连接珠江口东、西两岸,是世界级集跨海桥梁、海底隧道、海中人工岛和地下互通于一体的世界级超大型跨海集群工程。

  当日,一艘庞大的4000吨起重船将首个巨大钢圆筒吊至定位驳船侧方预设位置,紧紧夹持筒身的十二锤联动锤组系统准备就绪。在不断纠偏校准中,锤组持续稳定地将钢圆筒振沉到位。从正式振沉前的各项调整准备至完成施工,历时约3小时。

  此次振沉施工的首个钢圆筒高38.5米,相当于13层楼高;重量达637.43吨,相当于20架空载的波音737客机重量。

  深中通道西人工岛呈“风筝”形状,其中海面以上岛体面积达13.7万平方米,相当于19个国际标准足球场。如何在地质复杂的浩瀚海域中“创造”出如此大体量的陆域,答案是,大体量钢圆筒“快速成岛”。

  据深中通道管理中心副主任潘放介绍,多个钢圆筒通过副格紧密相连,构成西人工岛岛壁,就像用工笔描出西人工岛的轮廓,然后再进行抽水、填砂等陆域成形工序。大体量钢圆筒“快速成岛”工艺对海洋生态影响较小,更适合外海深水条件作业。

  为勾勒出“海上风筝”,西人工岛项目需制作、运输、振沉57个直径28米、筒高在35.5米至39.5米之间、最大重量近700吨的超级钢圆筒。

  深中通道于2016年12月28日实现项目主体工程西人工岛开工,目前,首个钢圆筒已经顺利振沉施工,预计今年9月完成57个钢圆筒及副格振沉施工。今年底深中通道东人工岛工程和主体隧道工程将陆续开工,计划2018年3月桥梁工程开工,预计2024年全线建成通车。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。