搜 索
本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

“五老”模范吴钟秀 退休后年均工作180天

http://www.gd.chinanews.com    2017年04月27日 20:42     来源:中新网广东



  中新网广东新闻4月27日电(记者 柯小军)由广东省文明办和关工委指导、广东省教育系统关工委和中国下一代教育基金会主办、佛山市教育局承办的吴钟秀先进事迹首场分享会,昨日在佛山举办。

  广东省有关地级市教育局关工委和高校代表及佛山教育系统师生和家长等近700人参加了分享会。

  吴钟秀18岁参加工作,历任教师、学区干事、校长和佛山市教育局督导室副主任兼督学。退休后长期在市教育局关工委工作。分享会上主持人指出,吴钟秀是一位年过七旬的、平凡而不简单的老人。

  “说她平凡是因为她的事情很多人都在做,没有太多轰轰烈烈,说她不简单,是因为她能够年复一年坚守着,不计得失。”吴钟秀2002年加入关工委以来,退休后每年花在工作上的时间均在180天以上,自2005年至今,开设家庭教育讲座超过140场,听课家长近9万人,培训家长学校教员近9000人次,主编家长学校教材25万字。

  吴钟秀被同事和学校师生昵称为“秀姑”,分享会上她表示,人的价值不在寿命长短和物质享受,而在精神享受。早在20多年前,秀姑就被诊断出脑萎缩,但她的记忆力至今还被赞为“活账本”,她撰写的材料,例子、数字、日期均能准确无误。“可能是工作不断需要动脑、动手、动口,脑萎缩反而缓解了。”秀姑乐观称,自己从早到晚不自觉的想着工作,大脑保持运转,人也更年轻。秀姑至今没有学会打字,25万字的家长学校教材都是一字一句用铅笔手写下来的。

  近两年,吴钟秀全力配合佛山市教育局,与关工委其他同志致力推动规范化家长学校实验区创建工作,佛山市家庭教育工作形成教育行政部门主导、学校组织、家长参与、关工委配合、有关部门支持的格局。

  同时,吴钟秀还认真引导中小学生开展朝阳读书活动,总结出“读书读人读社会”和“阅读—感悟—践行”的读书原则,使朝阳读书活动成为引领教师专业发展,学生精神成长,践行社会主义核心价值观的有效载体。

  吴钟秀多次被教育部关工委、广东省关工委和广东省教育系统关工委评为先进个人,是佛山市“三八”红旗手,被中共中央组织部、宣传部、教育部等九部委授予“全民科学素质行动计划纲要实施工作先进个人”荣誉称号。

  记者在吴钟秀笔记本挖掘出的几句闪光的“格言”,更是引起了现场听众的强烈共鸣———“关心下一代的工作至关重要,不是可做可不做,而是必做不可,做则必见成效不可。”;“人老心不能老,思想不能老。有一颗年轻的心,工作才能创新,越干越有劲。”;“我这么大年纪了,什么苦和累还算个坎?什么名和利还看不淡?人活着是要有一点精神的。”

  据悉,为充分发挥先进典型的示范引领作用,弘扬“忠诚敬业,关爱后代,务实创新,无私奉献”的关工委五老精神,凝聚正能量,不断推动广东省教育系统关心下一代事业创新发展,接下来吴钟秀先进事迹分享会还将在珠海市、汕头市、韶关市、湛江市和华南理工大学举办。广东省教育系统关工委近日将发出通知,号召全省教育系统关工委“五老”(老党员、老专家、老教师、老战士、老模范)向吴钟秀学习。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。