搜 索
本页位置:广东新闻网 > CNSTV > 正文

视频:华南最大铜硫选厂投产 预计年销售额达10亿元

http://www.gd.chinanews.com    2017年04月27日 20:38     来源:中新网广东

  

  【解说】4月26日,7000吨铜硫选厂投料试产仪式在广东韶关市大宝山矿举行。记者从现场获悉,该厂可日处理原矿7000吨,每年可生产铜金属量1万吨,为华南地区最大、最先进 的铜硫选厂,预计可实现年销售总额10亿元及利润超亿元。

  据介绍,该矿区是一座特大型多金属矿山,目前已探明的资源储量,铜金属量50万吨、硫矿8000万吨,钨金属量7万吨,钼35万吨,同时槽对坑尾矿库还有铜硫资源800万吨、 铁尾矿资源1200多万吨,按现行资源价格估算,经济价值在1000亿元以上。

  此次成功投产的7000吨铜硫选厂,投资16亿元,于2015年11月11日正式开工建设。该厂采用的新技术大幅降低了原矿的入选品位,可望大幅提升选矿回收率;在设备选型方面 采用高效节能设备,磨矿、浮选采用一个系列配置,在选铜过程引入了磁选,采用磁选-浮选选铜,节省了大量药剂成本。

  【同期】大宝山矿业有限公司总经理 刘聪

  这个项目具体地体现在一个是创新 ,第二个是绿色发展,创新我们在设备的大型化,智能化,信息化,技术先进性方面做了大量的工作,应该说整个项目是华南地区技术最先进, 装备最大型的一个选矿厂。

  【解说】 刘聪告诉记者,近年来,大宝山矿高度重视环境保护工作,以保护生态环境、降低资源消耗、追求可循环经济为目标,对选厂选址和布局、精矿运输方式、尾矿输送及排 放方案及尾矿库回水方案进行了详细比较和论证,形成了最合理、最环保、最节能方案。

  【同期】大宝山矿业有限公司总经理 刘聪

  那么接下来,我们这个项目的建成,除了在源头上进行减排以外,在过程上我们也要减少它的排放,同时在末端的处理还要继续加大我们这个污水处理的力度,确保能够保证达标 排放,和总量减排。

  (记者 李凌 韦杰夫 广东报道)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。