搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

广东法院去年受理知识产权案超4万件 居全国之首

http://www.gd.chinanews.com    2017年04月25日 09:40     来源:中国新闻网
广东法院去年受理知识产权案超4万件居全国之首
    广东高院举办新闻发布会发布知识产权司法保护状况白皮书。 徐志毅 摄

  中新网广州4月24日电(索有为 潘玲娜 裘晶文)广东省高级人民法院(下称“广东高院”)24日发布《广东法院知识产权司法保护状况(2016年)》白皮书。白皮书显示,2016年广东法院受理知识产权案件超4万件,再创历史新高,居全国第一。

  白皮书显示,2016年广东法院新收和审结各类知识产权案件分别达4.4万件和4.2万件,同比增长22.36%和29.16%。从案件类型来看,2016年广东法院新收一审著作权、商标权、技术合同、反不正当竞争案件同比分别增长38.16%、43.26%、657.78%、66.24%,涉技术合同、不正当竞争领域的纠纷增幅最大,其次商标权、著作权领域纠纷多发。新收专利权案件数量同比小幅波动,变化不大。

  2016年,广东法院先后审结包括“非诚勿扰”商标权纠纷案、“新百伦”商标权纠纷案、广东法院受理的首例生物工程领域涉及DNA序列的发明专利侵权纠纷案在内的“新类型”、“赔偿难”、“技术事实查明难”等典型案件,提高司法保护力度,运用证据规则有效破解侵权损害赔偿难,力求反映被侵害知识产权的相应市场价值。深圳迈瑞公司诉深圳理邦公司侵害发明专利权及技术秘密纠纷中,法院对侵权产品获利情况进行审计,最终判赔数额超过2000万元。

  白皮书指出,广东法院在确保合理利用商标资源、维护公平竞争、明确商标使用边界的同时,加大了对原创作品和成果保护、驰名商标和老字号商标保护力度,审结驰名商标认定案件14件,2016年珠海格力电器公司与广东美的制冷设备公司等商标权纠纷案等4件案件入选中国法院50件典型知识产权案例。

  白皮书介绍,2016年,广东法院从“三审合一”审判模式改革、落实司法体制改革部署、优化知识产权案件管辖布局等方面推进体制机制创新,着力提升司法保护整体效能。广州知识产权法院在知识产权争议较多的中山、汕头等产业聚集区设立知识产权诉讼服务处。新增深圳前海合作区人民法院、珠海横琴新区人民法院等2个基层法院管辖一般知识产权案件,助推广东自贸区建设。

  广东高院副院长徐春建称,广东法院下一步将知识产权市场价值研究和破解侵权损害赔偿难作为今后工作的主攻方向,从以往试点法院的有限实践转向在全省法院中推行,尽快实现“五个转变”,即:从知识产权市场价值理论研究和司法实践两张皮转向两者有机统一;以庭审为中心,从不够重视证据规则的现状转向始终把运用证据规则作为破解审判难题的支撑点和着力点;把解决证据问题的重心,从常规的民事证据转向着重解决专业技术性问题的证据甄别和事实认定上;在解决专业技术性问题时,要由过去仅依赖个别专家、个别路径的简单方式转向依靠整个审判团队、相关群体及有效运行机制;在对侵权损害、侵权获利的事实认定上,要由过去那种简单随意的主观认定转变为更加科学、合理、严谨的司法判定。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。