搜 索
本页位置:广东新闻网 > 地方频道 > 正文

揭阳华清村创建文明村居带来幸福生活

http://www.gd.chinanews.com    2017年04月21日 23:32     来源:中国新闻网

揭阳华清村农贸市场创文整治前后对比。(上图为创文整治前;下图为创文后)


经过改造兴建而成的村民公园成为华清村创建文明村居的一道靓丽风景线。

  中新网揭阳4月21日电 (陈启任  黄晓鑫)揭阳市揭东区锡场镇华清村是一个以农业为主、经济并不富裕、有着24000多名村民的人口大村,在揭阳市大力推进创建文明城市、文明村居的进程中,依靠自身的努力及外出乡贤的支持,村容、村貌、村风焕然一新。记者20日跟随揭阳市“创文路上看变化”采风活动来到华清村,感受了这里新农村建设给村民带来的幸福生活。

  华清村农贸市场地处206国道边,交通方便的同时也带来种种难题。由于原来市场建设标准低,配套管理不规范,乱搭乱建严重,脏乱差现象突出,经常造成周边交通拥堵。从去年下半年开始,借助“创文”东风,华清村对农贸市场进行了彻底改造。改造完毕后的市场干净整洁、规范有序,无论是档主还是顾客,都称心满意,成为该村文明创建中破解难题的一次成功尝试。

  在“创文整治”推进过程中,经过改造兴建而成的村民公园则成为该村创建文明村居的一道靓丽风景线。在华清村党总支书记、村委会主任林旭练的带领下,记者走进了该村的“绿色主题公园”,公园里道路整洁,花草繁盛,眼前一口清澈见底的大池塘,水面波光粼粼。围绕池塘周边,当地还建起了休闲步道和古色古香的苏式文化长廊。

  林旭练表示,这个地方以前是一个废弃的水池和临时垃圾堆放点,污水横流,臭气熏天,后来通过对周边环境进行综合整治后改建成绿色主题公园,如今不仅是村民休闲赏景的好去处,也是提升村民文明素质的场所和进行环保教育的基地。

  对于“创文”取得的成果,林旭练表示,外出乡贤出钱出力,村里的垃圾转运车、卫生清扫车、洒水车,价值一百多万,都是在深圳工作的外出乡贤捐助的。他们身在外地,但始终关心支持家乡的建设,通过创文让家乡更美,让村民生活更幸福,是大家的共同心愿。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。