搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

广州公布3月河涌污染“贡献”排名 城中村是治污重地

http://www.gd.chinanews.com    2017年04月18日 09:48     来源:中国新闻网
广州公布3月河涌污染“贡献”排名城中村是治污重地
    2017年三月广州氨氮浓度排名前五的河涌 广州市水务局 供图

  中新网广州4月17日电 (沈钊 赵雪峰)广州市治水办17日公布35条河涌污染3月“贡献”排名,广州市水质监测中心副站长孙雷表示,城中村及村内林立的工业园区、小散乱工业企业对水环境排放的大量污染物是广州市河涌污染的重要来源。

  按照国家和广东省的要求,广州要在2017年底前,把纳入国家住建部和国家环保部黑臭水体整治平台的35条河涌消除黑臭。为了推进广州市河长制考核,避免镇街河长相互推卸责任,倒逼地方削减河涌污染量排放,今年1月10日,广州市治水办首次公布了广州市35条重点黑臭河涌污染量化排名。

2017年3月广州河涌黑臭情况占比 广州市水务局 供图

2017年3月广州河涌黑臭情况占比 广州市水务局 供图

  据孙雷介绍,广州市35条重点整治河涌的COD(Chemical Oxygen Demand,是以化学方法测量水样中需要被氧化的还原性物质的量)污染物排放总量从2月的102.2吨/天上升到3月的108.7吨/天,同比上升约6.3%。氨氮平均浓度由2月的6.44mg/L上升至3月的9.6mg/L,同比上升49%。

  监测结果显示,3月份河涌污染物排放量恶化明显的河涌是棠下涌、白海面涌、车陂涌,这三条河涌比其他河涌受到的污染更严重、水质更差、“贡献”较大,有所改善的河涌是大陵河、珠江涌、沙坑涌。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。