搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

华南地区首次大规模高校“创客马拉松”比赛成功举办

http://www.gd.chinanews.com    2017年04月17日 09:35     来源:中国新闻网
华南地区首次大规模高校“创客马拉松”比赛成功举办
    决赛队伍成果展示 主办方供图

  中新网广州4月16日电 (记者 郭军)华南地区首次大规模的高校“创客马拉松”编程大赛于4月14-16日在广州中山大学举行,来自中山大学、华南理工大学等华南区各高校的约60支团队,超过200名优秀的在校生报名参赛,创中国各地区历届大学生“创客马拉松”参赛队伍和参赛学生数量新高。

  创客马拉松(“Hackathon”),旧称黑客马拉松,又称黑客节、编程节,起源于美国,随着科技发展逐渐变成全球风行的活动。参赛者以团队协作的形式,在规定时间内进行连续的程序编写,最终实现一个独具创新性的作品,包括手机APP、Web应用、硬件设备等多种形式,并向专业评委展示及推介自己的创意和作品的功能。一般比赛整体时长都长达几十个小时,故有“马拉松”之称,对参赛者的体力、专业知识以及团队合作默契都是考验。

冠军队伍演示 主办方供图 摄
冠军队伍演示 主办方供图

  本次首届中山大学“创客马拉松”大赛(“HACKATHON SYSU 2017”)由普华永道与中山大学联合主办,普华永道风险及控制服务部门的网络安全与隐私保护咨询服务团队为比赛提供了专业指导。评分标准从技术和非技术层面综合考虑,包括“创新性”、“美观性”、“安全性”等7个不同类别,其中“安全性”要求产品内重要数据的信息安全有被列入设计。

  随着信息化时代网络应用的深入,个人工作和生活几乎每时每刻都和网络发生联系,而网络存在不少的安全隐患,机密文件和个人隐私数据都有可能被窃取。对于企业,信息安全更加需要引起重视,因为如果业务系统被攻击而崩溃,或者商业信息泄露,对机构本身甚以至社会都可能造成巨大的影响。据普华永道此前的报告《2017年全球信息安全状况调查》显示,2016年中国企业检测到的信息安全事件平均数量高到2577件,是2015年的两倍,比2014年更是增长了969%。

冠军颁奖 主办方供图 摄
冠军颁奖 主办方供图

  社会对网络安全的防范意识逐渐提高,同时需要更多的信息安全专业人才参与到实际产业中。据了解,每年中国的网络安全专业人才缺口高达70万人,急需培养更多的生力军。

  本次创客马拉松比赛最后由队名为“电竞陈纪庚”的一款拍摄广州茶点照片即可精准搜索的手机APP作品“早查”夺得冠军,获得超过万元人民币的奖金。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。