搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

广州企业牵手诺奖得主 欲引领石墨烯应用产业化

http://www.gd.chinanews.com    2017年04月17日 09:18     来源:中国新闻网
广州企业牵手诺奖得主欲引领石墨烯应用产业化
    “千人计划”国家特聘专家陈宇日前与诺贝尔物理学奖得主、石墨烯“教父”、英国曼彻斯特大学教授安德烈·海姆见面 唐贵江 摄

  中新网广州4月16日电 (记者 唐贵江)记者16日从广州奥翼电子科技股份有限公司获悉,该公司创始人、“千人计划”国家特聘专家陈宇日前与诺贝尔物理学奖得主、石墨烯“教父”、英国曼彻斯特大学教授安德烈·海姆见面,并就石墨烯应用产业化合作达成一致,陈宇表示,当前中国的石墨烯产业化已走在世界前列。

  石墨烯是是一种由碳原子构成的单层片状结构的新型二维纳米材料,也是最理想的二维纳米材料。之前,石墨烯一直被认为是假设性的结构,无法单独稳定地存在,直到2004年,安德烈·海姆和康斯坦丁·诺沃肖洛夫成功地从石墨中剥离出只有一个原子厚度的二维材料石墨烯,才证实了它可以单独存在,而两人也因“在二维石墨烯材料的开创性实验”共同获得2010年诺贝尔物理学奖。

  石墨烯特殊的结构形态,使其具备世界上最硬、最薄的特征,同时也具有很强的韧性、导电性和导热性,它的特性使其拥有无比巨大的发展空间,因此也被誉为“二十一世纪的新材料”。石墨烯的发现为人类开启了从“硅时代”迈向“碳时代”大门的可能性,鉴于此,世界各国均将石墨烯材料制备及其应用技术研发作为长期战略予以重点关注,预计未来五到十年,石墨烯市场规模将达到万亿元。

  陈宇介绍,石墨烯研究是中国少数位于世界前沿的科技领域之一,目前我国在石墨烯技术研究领域的论文及专利处于世界首位,与国际先进水平相比具有发展快速、水平相当、国际同步、部分领先的特点。此外,我国具有石墨资源丰富的天然优势,因此拥有在全球石墨烯及其应用领域占领产业发展制高点的难得机遇。

  安德烈教授称,自从石墨烯被发现以来,在制备技术和应用研发方面爆发出空前研究热情,越来越多国家把目光瞄准了该领域,而像奥翼科技和德通纳米等企业就充分展示了中国石墨烯科研实力和推动应用潜力。

  2016年4月27日,广州奥翼科技研发出首款石墨烯电子纸,并且凭借该技术荣获国家级科技奖励钟南山科技创新奖的金奖(全国第一名)。2017年的第一季度,又成功研发出高性能的石墨烯导热材料,并且牵头成立了广州石墨烯产业技术创新联盟,积极推进石墨烯应用技术发展,加速科技成果产业化。

  安德烈教授和陈宇就石墨烯材料特性和应用前景进行了深入交流和探讨。对奥翼科技带来石墨烯电子纸和石墨烯导热材料的样品,安德烈教授展现出了浓厚的兴趣,并提出到奥翼科技访问的意向,希望后续能够建立起密切合作关系。

  最后,奥翼科技在安德烈·海姆的见证下与青岛德通纳米科技有限公司签订了战略合作协议,同时,陈宇博士与德通纳米董事长、中国石墨烯产业联盟会长萧小月博士达成合作共识,两者将共同开发和推广石墨烯方面的应用,并一起推动中国石墨烯应用技术和产业化的发展。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。