搜 索
本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

“封开光明行2017”启动 助300名贫困白内障患者复明

http://www.gd.chinanews.com    2017年04月16日 00:33     来源:中国新闻网

“封开光明行2017”活动现场 韦石明 摄


专家为白内障患者李三进行复明手术 韦石明 摄

  中新网肇庆4月15日电 (索有为 韦石明)由肇庆市封开县中医院(汤国华医院)与香港皇后洋行有限公司、香港圆玄学院、中山大学中山眼科中心共同举办“封开光明行2017”活动,15日在封开县中医院(汤国华医院)正式启动。据悉,联办单位共筹集资金50万元,为300名贫困白内障患者实施免费复明手术。

  活动首日将有120名贫困白内障患者接受免费复明手术,今年上半年再为180名患者实施免费复明手术。来自封开县长岗镇旺村的白内障患者李三,今年79岁。患上白内障已经6年多了。她去年曾接受过一次复明手术,但又罕见地患上了白内障复发症。在封开县中医院(汤国华医院)医护人员下乡筛选中得知活动今年继续举办,她又成为了一名幸运者。“手术很成功,我代老母亲谢谢汤国华医院、谢谢所有的热心人士和慈善机构。”经过专家10分钟的小手术后,李三的儿子彭叔在手术门外搀着母亲连声道谢。

  封开县中医院(汤国华医院)自2005年开展白内障扶贫复明手术至今已有12年,累计已为9000多名贫困白内障患者免费施行白内障复明手术。该项活动一直得到了香港圆玄学院及会长汤伟奇连续12年的捐助和支持,并得到中山大学眼科中心龙崇德教授连续11年的技术支持,同时也得到了香港港南狮子会广东狮子会慈爱服务队、深圳狮子会华强服务队的捐助和支持,已成为该院继“微笑行动”之后的又一品牌,得到社会的高度赞誉。

  据封开县人大常委会副主任、封开县中医院(汤国华医院)院长梁树禄介绍,该院每周组织眼科医务人员深入到该县各镇、各村给民众进行白内障筛查,让该项活动家喻户晓,使更多贫困白内障患者能及时得到免费复明手术,大幅减少封开县及周边地区的贫困白内障人数,有效遏制农村患者因病致贫现象。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。