搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

港珠澳大桥计划于今年5月底实现主体工程全线贯通

http://www.gd.chinanews.com    2017年04月14日 09:03     来源:中国新闻网

  中新网广州4月13日电 (蔡敏婕 粤交综)广东省交通运输厅13日称,港珠澳大桥岛隧工程计划于今年5月底实现岛隧工程暨主体工程全线贯通。

点击进入下一页
资料图:港珠澳大桥。 中新社记者 陈骥旻 摄

  广东省交通运输厅当天发布2017年第一季度全省交通运输生产报告,报告显示,港珠澳大桥取得重大进展。

  港珠澳大桥全长55公里,包括海中桥隧主体工程、三地连接线及口岸。其中,主体工程包括22.9公里的桥梁、6.7公里的海底隧道以及连接隧道和桥梁的东西人工岛。

  2016年9月27日,港珠澳大桥主体工程桥梁工程全线贯通。今年3月7日,港珠澳大桥岛隧工程完成最后一节巨型沉管的安装,目前已建隧道总长达到5652米,仅剩最终接头处的12米便全线贯通。最终接头施工准备工作正在按计划开展,计划于4月底进行最终接头安装,有望于5月底实现岛、隧工程暨主体工程全线贯通。

  广东省交通运输厅桥梁工程附属设施安装及相关收尾工作正在推进;桥面铺装工程已完成组合梁铺装施工,正抓紧有利天气开展钢桥面铺装。交通工程也已完成电缆伸缩装置、光电缆、桥梁供水管道首件安装。其中,4月10日,港珠澳大桥珠海连接线已全线贯通。

  同时,横跨珠江口东西两岸的深中通道、虎门二桥等备受关注的重点建设项目也都取得进展。其中,深圳至中山跨江通道项目计划于今年全面开工建设该项目的岛、隧主体工程;虎门二桥项目2座超千米级悬索桥大沙水道桥、坭洲水道桥的4座主塔已经全部封顶,意味着虎门二桥项目主桥下部结构施工全面完成,上部结构施工已逐步有序展开。

  此外,今年1至3月,广东交通基本建设完成投资241.5亿元,占年计划的21%。其中,全省完成公路水路货运量8.36亿吨、客运量2.78亿人次,同比分别增长9.2%、4%。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。