搜 索
本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

直升机紧急空运粤北山区八旬患病老人至深圳救治

http://www.gd.chinanews.com    2017年04月13日 09:54     来源:中国新闻网
直升机紧急空运粤北山区八旬患病老人至深圳救治
    医护人员紧急将老人接往总医院检查治疗 李焕洲 摄

  中新网深圳4月12日电(郑小红 黄琦)广东梅州大浦籍78岁黄老太11、12日在驻深圳特区的武警边防部队总医院接受了CT等检查治疗。据悉,她是10日乘直升机飞到深圳就诊的,也是深圳近年来首例商业化空中院前急救的病人。

  武警边防部队总医院12日对外披露,10日下午,经过340多公里的空中飞行,从广东梅州大浦县出发的直升机稳稳降落在深圳市体育场前广场上。机上一名患脑梗塞重症的78岁黄老太太随即被转移到早已在此等候的武警边防部队总医院“120”救护车上,急诊科罗医生和同事一起紧急将老人接往总医院检查治疗。

  据黄老太儿子刘先生介绍,母亲住在老家广东梅州市大埔县,有中风史,患有脑梗塞、腰椎骨折术后等疾病,近期出现痰多无法下咽甚至影响到休息等情况,因为梅州地区相关医疗条件不成熟,急需将病人送至周边大医院治疗。因为亲属大多在深圳,就想把老人送到深圳来检查治疗。但梅州地处粤北山区,正常情况下,如开车从梅州大埔县到深圳市区需要6个多小时,而老人当时已经出现无法吞咽的情况,“如果贸然用汽车转运,说不定对老人呼吸道气管乃至生命都会有影响。”情急之下,刘先生立即联系到上海金汇通航直升机有限公司寻求直升机支援,该公司派出停靠在广东惠州的一架救援直升机飞到梅州大埔县专程将老人“空运”接到深圳。

边防总医院内二科护士为黄老太做雾化治疗 李焕洲 摄
边防总医院内二科护士为黄老太做雾化治疗 李焕洲 摄

  4月10日上午,这架救援直升机从广东惠州市中医院基地出发,飞往梅州市大埔县,接到黄老太后从大埔县直接飞往深圳。经过协调,直升机降落地选在距离边防总医院车程10分钟的深圳市体育场前广场一处空地上。10日下午4点左右,伴随着螺旋桨的轰鸣声,救援飞机稳稳降落在深圳体育场前广场空地上。

  在此等候多时的边防总医院“120”救护车接到老人后立即出动,由交警“铁骑”开道,迅速将老人送往医院。边防总医院急诊科医务人员将黄老太接到医院后,立即将老人转入内二科(呼吸消化专科)住院检查治疗。

  4月11、12日上午,内二科医生安排黄老太做了CT、彩超和心电图等检查,并进行了抗菌消炎、脑梗塞等对症治疗处理。目前,78岁黄老太病情比较稳定,仍在总医院接受进一步治疗。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。