搜 索
本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

一男以入股解冻民族资产为名非法集资 领刑九个月

http://www.gd.chinanews.com    2017年04月13日 09:52     来源:中国新闻网

  中新网肇庆4月12日电 (索有为 王家雄)广东省肇庆市德庆县公安局12日通报,该局此前侦破一起以入股解冻民族资产为幌子的特大非法集资案,涉案人罗某秀日前因犯非法吸收公众存款罪,被法院依法判处有期徒刑九个月。

  据了解,已经66岁的罗某秀只有初中文化。1981年,他发现运输木材很赚钱,于是偷到了一枚公章做起了倒卖砍伐证的生意,东窗事发后获刑五年半。2015年,他到德庆落脚,通过卢某认识了“中华民族资产解冻委员会”的何某钦。何某钦自称其是该委员会肇庆、云浮两地负责人,罗某秀对何某钦的吹嘘信以为真,何某钦还许诺如果他成功发动100人入会,每个会员至少可分得360万,作为发起人会得到更多。

  2015年7月4日,罗某秀瞄准第一个发展对象徐某兰,他以入股1000元立即返还300元的诱惑让徐某兰初尝甜头,徐某兰随后不遗余力向亲友、同学、邻居推荐,从2015年5月30日至2016年3月份,通过人拉人接力方式,共有63人入股。

  罗某秀经常召集一大班人在县城某酒店内聚会,引起了警方的注意。办案民警通过外围了解罗某秀的基本情况,并成功让一名治安员打入其内部掌握违法事实。2016年3月底,警方择机收网将罗某秀控制,并对其办公室进行清查,仅是核查资料、书证、物证用了5个多小时。

  经审讯,罗某秀对上述违法事实供认不讳,其前后共非法吸收存款23万多元。

  日前,罗某秀因犯非法吸收公众存款罪,被德庆县人民法院依法判处有期徒刑九个月,并处罚金50000元。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。