搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

调查显示“中国制造”强有力对手为印度等三国

http://www.gd.chinanews.com    2017年04月13日 09:03     来源:中国新闻网

  中新网香港4月11日电(记者 王华)环球资源11日在港发布一项题为《谁夺走了中国制造》的最新调研报告显示,印度、越南、美国是目前“中国制造”的强有力对手。 

  调研于2017年3月进行,共吸引511位从事制造和出口的中国企业参与。受访企业认为现今印度(68%)、越南(60%)以及美国(25%)是“中国制造”的强有力对手。

  环球资源首席执行官裴克为(Craig Pepples) 先生对此表示,“中国制造”在全球贸易中处于“三明治”格局,即当中国进入了低成本的挤出效应,前有印度、越南一些自然资源丰富、人工成本相对低廉的国家欲替而代之;后有美国通过制度、体制的创新,实现高端回流。值得欣慰的是,中国企业已然意识到加强创新(77%)、发展品牌(62%)是‘中国制造’应对诸多挑战、开启未来发展新格局的核心战略。

  裴克为先生建议,市场环境多变、海外买家需求多元以及销售渠道改变是国内外贸企业加速创新的外部推动力。中国外贸出口企业可以从创新产品、兼顾多种渠道和多种不同类型买家、O2O线上线下相结合的高效推广等三个角度着手。

  调查还显示,对未来5年的贸易前景展望,近半受访企业持中性态度的占47%;传统纺织服装业面临压力最大。中国企业在全球贸易领域正面临着诸多挑战,其中成本高企已经成为制约企业经营发展的头号阻碍,中国企业迫切希望政府能够从税收优惠、运输、检验、退税、稳定人民币汇率等几方面提供更多帮助。

  值得一提的是,63%的受访企业认为特朗谱将进一步加剧中美产业竞争,超过四成受访企业认为中美经贸关系将面临严峻挑战。

  纵使中国制造面临诸多挑战,但中国依然是国际买家所青睐的主要采购市场,地位不可替代。当天在香港开幕的2017年春季环球资源展一期电子展,证明了这一点。众多世界领先品牌和大型零售商悉数到场,预计展会期间将有150个国家的数万买家到场。受访客商纷纷表示,中国仍是首选采购地。

  环球资源当天还推出了“环球卖”项目。该项目是环球资源与深圳宝宏开发的电子商务服务方案,进出口贸易买卖双方可在网上完成推广、采购、报关、付运及结算程序,大大提高交易效率。

  环球资源是多渠道B2B媒体公司,致力于促进大中华地区对外贸易,于2000年在美国纳斯达克股票市场公开上市。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。