搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

两诺贝尔奖科学家实验室同日落户香港中文大学(深圳)

http://www.gd.chinanews.com    2017年04月11日 11:07     来源:中国新闻网
两诺贝尔奖科学家实验室同日落户香港中文大学(深圳)
    香港中文大学(深圳)科比尔卡创新药物开发研究院揭牌仪式 陈鸣 摄

  中新网深圳4月10日电 (记者 郑小红)由2013年诺贝尔化学奖得主阿里耶·瓦谢尔教授领衔的香港中文大学(深圳)瓦谢尔计算生物研究院,由2012年诺贝尔化学奖得主布莱恩·科比尔卡教授领衔的香港中文大学(深圳)科比尔卡创新药物与转化医学研究院,10日在深圳同时成立。

  这是香港中文大学(深圳)组建的首批诺贝尔奖科学家研究院,也是深圳市政府计划引进的十个诺贝尔奖科学家实验室的其中两个。

  香港中文大学(深圳)瓦谢尔计算生物研究院的目标是组建世界上最先进的计算生物学研究中心,将围绕深圳市生物医药产业,开展尖端生物科技领域技术研究,主要包括计算结构生物学与小分子及蛋白质药物设计、多尺度生物分子模拟、高通量基因序列分析以及基因诊断技术转译研究等。

香港中文大学(深圳)瓦谢尔计算生物研究院揭牌 陈鸣 摄
香港中文大学(深圳)瓦谢尔计算生物研究院揭牌 陈鸣 摄

  在揭牌仪式上,瓦谢尔教授说,深圳是他和夫人去过的最有活力和吸引力的城市,而他也喜欢跟香港中文大学(深圳)这所大学脚踏实地、活力无限的同事一起进行科研工作。

  瓦谢尔教授期待研究院可以成为一个平台,吸引全球顶尖研究员加入其中并作出贡献,同时希望研究院能促成重要国际协作,成为一个多学科教育中心,培养年轻的计算生物学者。

  香港中文大学(深圳)科比尔卡创新药物开发研究院将围绕天然药物(植物药、抗生素、生化药物)、合成药物和基因工程药物,在医药领域开展各类基础研究和应用研究,并将积极与世界顶尖药企开展合作,加快创新药物产业化。

  科比尔卡教授也表示,希望药物研究院能够聚集一大批才华横溢、创意无限的年轻科学家,共同研究受体解构生物学,计算与医疗化学、生理学、药物学等。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。