搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

2016年深圳机器人产业产值约787亿元

http://www.gd.chinanews.com    2017年04月11日 11:07     来源:中国新闻网
2016年深圳机器人产业产值约787亿元
    厂家展出足球机器人 徐晓美 摄

  中新网深圳4月10日电 (郑小红 徐晓美)深圳市经济贸易和信息化委员会、中科院深圳先进技术研究院与深圳市机器人协会共同起草的《2016年度深圳机器人产业发展白皮书》(征求意见稿),9日在此间举行的“智能引领未来——2017机器人与智能系统国际院士论坛”上发布。

  第三届深圳国际机器人与智能系统博览会于9日—11日在深圳会展中心4、5号馆展出。新松、埃夫特、科大讯飞、科沃斯等近百家企业参展。

小朋友也对机器人很感兴趣 徐晓美 摄
小朋友也对机器人很感兴趣 徐晓美 摄

  征求意见稿显示,2016年深圳机器人企业数量达469家;机器人产业产值约787亿元,同比增长24.92%,工业增加值约288亿元,同比增长26.87%。工业机器人稳步成熟,初具规模,产业链不断完善,2016年工业机器人企业超330家,占机器人企业的70.4%;产业产值约564亿元,占机器人产业产值的71.69%;工业增加值约206亿元。服务机器人细分领域突起,企业数量急增,服务机器人企业超139家,占机器人企业的29.6%;产业产值223亿元,占机器人产业产值的28.31%;工业增加值82亿元。深圳市机器人全产业链在逐步完善、市场辐射能力逐步增强、产业应用特点也日趋显著。

  中国科学院深圳先进技术研究院院长助理、深圳市机器人协会秘书长毕亚雷介绍,此次机器人博览会较去年面积扩大两倍,展出面积13000平米,显示越来越多的企业加入到机器人和人工智能领域中。

  据悉,此次机器人博览会重点展示国内外高端机器人设备、集成系统和应用方案,精彩诠释智能制造,为中国制造开路引导。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。