搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

75岁的“中国好声音”:一人饰多角幕后塑经典 (4)

http://www.gd.chinanews.com    2017年04月10日 09:57     来源:中国新闻网
姚锡娟的舞台风采 受访者提供
姚锡娟的舞台风采 受访者提供

  逼上梁山 一人分饰百余“红楼”人物

  1985年,姚锡娟应有关方面力邀,在中央人民广播电台等多个台播讲古典长篇小说《红楼梦》。

  “这完全是逼上梁山,我从未播过长篇。”姚锡娟最初是拒绝的,但在试录后却有所触动,“《红楼梦》我草率看过,但这样念一遍,感觉像嚼甘草一样回味无穷。”因为这回味,也为了挑战自己,她接下了这个艰巨的任务。

  随后的一个多月里,她每天看资料、做笔记,生怕会错一个意,念错一个字。从小热爱的越剧激发了她的灵感,“读到宝玉,脑子里浮现的是玉树临风的小生形象;而贾政、焦大、薛蟠他们,不就是戏曲里的老生、丑角吗。”姚锡娟笑言,她以生、旦、净、末、丑来标识《红楼梦》中男女老少等各色人物,形成了自己的特点。

  作家曹禺称赞她“用声音塑造出千变万化的人物”,诗人艾青更是形容其为“千古绝唱”,著名红学家蒋和森原本认为《红楼梦》写的都是家常事不适合念,但在听了姚锡娟的播音后则表示“我要修改我的文章,这个红楼梦还是适合念的。”

  著书立说 未成曲调先有情

  1990年后,姚锡娟开始把自己的精力专注于朗诵艺术,举行了“姚锡娟艺术语言欣赏会”,推出十张系列CD《回眸一笑》。去年,她又将50多年来的朗诵艺术感悟与经验集结成专辑《未成曲调先有情》。观众发布现场在欣赏了姚锡娟的朗诵后,赞誉这才是真正的“中国好声音”。2015年,姚锡娟获广东省第二屆文艺终身成就獎。

  姚锡娟将自己的朗诵经验归纳为八个字:熟、懂、化、说、准、送、真、新,这八个字你中有我,我中有你,前因后果,前呼后应。

  “我钉在,我的诗歌的十字架上,为了完成一篇寓言,为了服从一个理想……”采访结束时,姚锡娟朗诵起舒婷的诗,情到深处,眼睛里闪着光。(完)

[上一页] [1] [2] [3] [4]



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。