搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

75岁的“中国好声音”:一人饰多角幕后塑经典 (3)

http://www.gd.chinanews.com    2017年04月10日 09:57     来源:中国新闻网
姚锡娟在电台播讲《红楼梦》。受访者提供
姚锡娟在电台播讲《红楼梦》。受访者提供

  痴迷配音 话剧演员跨界塑造经典

  姚锡娟毕业分配到广东话剧团工作,先后主演过《家》、《游园惊梦》等数十部话剧,曾两次获得广东省艺术节表演一等奖、中国话剧金狮奖、文化部80名优秀话剧工作者称号等,在话剧领域成绩斐然。

  但配音一直是藏在姚锡娟心底的梦,从小就迷译制片的她,总想着自己有一天也能配出经典作品。机会总是留给有准备的人,1981年,广东电视台引进了日剧《排球女将》,当时姚锡娟已到不惑之年,但凭着少女一样的嗓音和深厚的语言功底,被选中为主角小鹿纯子配音。姚锡娟的纯子笑声淳朴甜美、说话声音充满朝气,尤其是“晴空霹雳”配上的那一声“嘿”更是在一代人的心中激起无穷动力。“每次配音我都全情投入,回家后总感觉到右胳膊特别累,原来,我在配‘晴空霹雳’这个动作时,会情不自禁地挥动手臂。”姚锡娟边说边比划。

  随后,姚锡娟为德国电视剧《海蒂》的主角、六岁的海蒂配音,同时还给剧中的一位老奶奶配音,老奶奶跟海蒂的对话场景,后来成为姚锡娟的保留节目。

  《血疑》无疑是上世纪80年代在中国最火的日剧,不但让饰演幸子的山口百惠成为中国家喻户晓的明星,也奠定了姚锡娟在配音领域的地位。当时,她为了突破自己,反复比较同为17岁少女的小鹿纯子和幸子的不同,研究原片中山口百惠的表演风格和声音韵味,用低、厚、柔和的音调表现幸子的性格特征。

  《血疑》轰动一时,姚锡娟也得到专业上的认可,她分别被专家评议和观众投票,获得“金鹰奖”、“飞天奖”的最佳女配音演员奖。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [下一页]



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。