搜 索
本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

中国各地4月8日可见木星冲日天象

http://www.gd.chinanews.com    2017年04月06日 09:28     来源:中国新闻网

    资料图:2016年11月25日,北京,在微微晨曦中将上演“木星伴月”奇妙天象,太阳系的“大个子”木星将与“月姑娘”来一次短暂的“浪漫约会”。图片来源:视觉中国


    2014年5月4日晚,海南省海口市西南上空出现“木星合月”。中新社发 潘华清 摄 图片来源:CNSPHOTO

  中新网广州4月5日电 (郭军 李建基)据广东天文专家预测,今年4月8日夜空将出现“木星冲日”的天象。如果天色晴朗,中国各地都可看到,最佳观测木星冲日时间是在子夜0时前后。

  木星冲日是说木星与太阳的方位相差180度,即太阳西落,木星东升,木星整夜可见。木星冲日期间,木星距离地球最近,木星最亮(负2.5等星),最易于观测。

  近日木星在室女座由东向西逆行,与室女座最亮恒星角宿一(1等星)很近,角宿一在木星的东南面,亮度比木星暗。在木星的北面稍偏东不远处,有一颗北半球夜空最亮的恒星,它就是牧夫座的大角(0等星),亮度比木星稍暗。

  木星是太阳系八大行星之王,直径是地球的11倍。木星的卫星最多,共有67颗,其中有4颗是伽利略卫星,用小型天文望远镜就可观测到。太阳系最大的卫星是木卫三(4.6等星),直径是5265千米,比月亮直径大百分之五十二。

  专家介绍说,2400多年前,中国战国时期天文学家甘德在观测木星时,发现木星与地球的会合周期是400天,与现代观测的仅相差1天。甘德还说,木星“若有小赤星附于其侧,是谓同盟”。甘德说的“小赤星”就是木卫三。

  木卫三能否被肉眼目睹?为了证实甘德的发现,中国天文学家在1981年3月木星冲日的前夕,组织了青少年10多人进行观测,结果有8人用肉眼看到了木卫三。因此,在人类历史上发现太阳系最大卫星木卫三第一人是中国天文学家甘德,而不是意大利天文学家伽利略(1564-1642年)。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。