搜 索
本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

孙中山曾长孙孙国雄清明期间广东祭祖

http://www.gd.chinanews.com    2017年04月06日 09:09     来源:中国新闻网

孙中山曾长孙孙国雄(右)在广州接受媒体采访


孙国雄(中)接受中国文化艺术研究中心主席陈志雄(右)题赠书法

  中新网广州4月4日电 (记者 索有为)专程来到广东中山祭祖的孙中山曾长孙孙国雄4月3日抵达广州,孙国雄十分关注祖籍国的发展,这是他在一年半时间里第四次访问广东,他表示以后将会更多回到中国大陆。

  记者在采访中获悉,孙国雄携夫人PeggyS.L.Sun于3月29日到中山翠亨扫墓,74岁的他途步登上四百级阶梯山上,拜祭祖先、孙中山的祖父孙敬贤。

  孙国雄称,祖父孙科及父叔辈们在他小时候均不向他介绍过去的家族历史,直到在美国读中学,为写毕业论文犯愁如何立题的时候,老师一句话“你怎么不写你的曾祖父孙中山”,才使孙国雄迈出了研究了解孙中山民主革命的一生。有了三女一儿的孙国雄夫妇常携孩子们到中国大陆和台湾,尽量让他们多接受中国文化的薰陶。

  这是孙国雄在一年半时间里第四次访问广东。去年11月11日,纪念孙中山先生诞辰150周年大会在人民大会堂召开,孙国雄专程从海外赶来参加纪念大会。

  据孙国雄介绍,他于2014年在夏威夷创办了孙中山中心基金会,孙国雄任基金会主席,目前基金会正在积极探索教育、文化、商贸等方面能为中国大陆作贡献。孙国雄透露,孙中山基金会今年11月将在洛杉矶举办每年一度的联席年会。

  中国文化艺术研究中心主席陈志雄、孙中山宋庆龄广州纪念地广州市黄花岗公园办公室主任蔡惠元陪同会谈。记者见面会上,陈志雄为孙中山中心基金会作题写“振兴中华”。孙国雄欣然接受赠礼,并再次赞赏中国文化艺术研究中心联合致公党广东省委会、广东省侨联、广州市黄花岗公园等单位,曾在广州辛亥革命策源地广州和孙中山故乡中山举办的“纪念辛亥百年海内外百人百米书法长卷”及“广东侨界纪念孙中山先生诞辰150周年全球华人书法大展”等活动。去年11月,孙国雄受赠了原作藏于黄花岗公园的百米书法长卷的复制件。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。