搜 索
本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

广东化州启动中国首届冯宝冼夫人文化节

http://www.gd.chinanews.com    2017年04月06日 09:06     来源:中国新闻网

  中新网茂名4月5日电(梁盛 董尚娇)记者5日从广东化州市宣传部门获悉,谯国公冯宝1510周年纪念活动暨中国首届冯宝冼夫人文化节,目前正在化州同庆镇冼太庙广场举行,冯冼族人、研究冯宝冼夫人学者专家以及社会各界人士数千人参加了启动仪式。

  据了解,本次活动旨在缅怀冯宝冼夫人爱国爱民,为百姓为人民造福,为国家民族无私奉献的丰功伟绩,激励后人弘扬冯宝、冼夫人爱国爱民的伟大精神,不忘初心,践行社会主义核心价值观,构建和谐社会。活动当天,场面盛大、气氛热烈。

  冼夫人,原名冼英,出生于公元522年,广东茂名人,嫁与当时的高凉太守冯宝为妻。冼夫人一生经历梁、陈、隋三个朝代,是岭南杰出的俚族女首领,毕生致力于维护国家统一和民族团结,大力促进岭南地区社会经济文化发展,先后获七代君王封赐。《隋书》《北史》《资治通鉴》等史书均记载她的生平事迹及历史功绩,周恩来总理更称她为“中国巾帼英雄第一人”。

  隋文帝在统一隋朝时,冯氏家族对统一隋朝作出了历史性贡献,隋文帝赐冯宝为广州总管、“谯国公”,册封冼夫人为“谯国夫人”。至目前,全世界建有冼太庙数千座。这些文物遗迹,精神内涵丰富,具有很高的文化含量,是当地文化经济建设的宝贵资源。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。