搜 索
本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

中国地理宗师杨筠松诞辰1183周年纪念活动在广东高州举行

http://www.gd.chinanews.com    2017年04月05日 22:47     来源:中国新闻网

  中新网茂名4月5日电(梁盛 梁晶晶)4日,中国地理宗师杨筠松诞辰1183周年系列纪念活动在广东高州市举行,数十名来自全国各地的杨公文化研究专家、学者与会。当天下午,与会人员前往高州马贵镇拜祭杨公陵,并举行“杨公故里”揭碑仪式,以及杨公纪念馆动工仪式。

  杨筠松为唐僖宗朝国师,官至金紫光禄大夫,掌灵台地理事,为唐朝著名地理风水学家。杨筠松创造了自唐代以来,有系统理论、有具体实践操作规程的中国地理文化,开创了中国地理文化的新时代。杨筠松文化延续至今已有一千多年历史,在广大民众的思想和生活中产生强大而深远的影响,被后人尊称为“杨公”。据史料考证,高州市马贵镇是杨筠松故里,也是杨公文化的发源地。2015年,“杨筠松堪舆文化”被评为茂名市第四批市级非物质文化遗产保护名录。

  高州杨筠松文化研究会会长、“杨筠松堪舆文化”代表性传承人叶炳辉5日受访时表示,目前全球已成立“杨公文化”传承基地23个,传播使者23人。一年来,杨公文化传播使者活跃于各个行业,并取得了非常骄傲的成绩,让杨公文化事业更上一个台阶。如来自泉州的杨公文化传播使者罗锦添,他不仅在泉州地区发展了一批“杨公文化”的忠实粉丝,还让不少企业家将“杨公文化”中术的实际应用,作为主推企业发展的有效途径。还有来自马来西亚的知名企业家,因对“杨公文化”的热爱和杨公故里的崇敬,亲自到高州学习观光和投资考察。“杨公故里文化”作为高州独特的“名人资源”,完全可以借助“杨筠松堪舆文化”在未来的旅游、和谐人居方面大放异彩。

  中山大学科学哲学教授、硕士生导师杨维增称,他本人多次到访杨公故里高州,觉得这是一个山清水秀、人杰地灵的好地方。过去,杨公文化的传播力量仅局限于高州人,但是经过近几年的发展,目前杨公文化的传播力量已经扩展到全国多个省市,如福建、广西、贵州等地,影响力的范围甚至还扩展到海外。杨维增认为,实现经济高潮的前提必然是文化高潮的到来,时下的高州完全可以依托杨公文化在海内外的影响力,结合地方自然环境优势,走天人合一的美丽生态城市之路。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。