搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

粤港澳大湾区建设学术圆桌会议在穗举行

http://www.gd.chinanews.com    2017年04月01日 23:06     来源:中国新闻网

粤港澳大湾区建设学术圆桌会议在穗举行

  中新网广州4月1日电 (记者 郭军)由广州市社科联、暨南大学及南方日报社联合举办的第19期广州新观察圆桌会议于3月31日上午在暨南大学召开。

  本期会议聚焦粤港澳大湾区建设,着重探讨广州在粤港澳大湾区中怎样发挥自己的地域优势,抓住中国推进粤港澳大湾区发展的战略以及中国推进“一带一路”的机遇,促进广州在下一步的发展。

  据悉,在最近的全国“两会”上,粤港澳大湾区这一概念引起了与会代表的广泛关注和热议。在今年的政府工作报告中,第一次提到了粤港澳大湾区,提出要推动内地和港澳的深化合作,研究制定粤港澳大湾区城市群发展规划。

  在31日的学术圆桌会上,中共广东省委党校原副校长、教授陈鸿宇发表了题为“融入与引领——关于广州在粤港澳大湾区城市群的功能定位”的演讲。他对“大湾区城市群”的提出背景、湾区经济的内涵、湾区经济的意义和构成要素进行了梳理。他强调,广州需要正视和解决总体思路未形成共识的问题,并在“软对接”中,要正确看待“多圈、多核、叠合、共生”的大湾区城市群的格局;要正确认识“枢纽型网络城市”的内涵;要正确认识融入与引领的关系。

  华南理工大学公共政策研究院执行院长、教授杨沐主要针对粤港澳大湾区建设提出了三点思考。他强调,广州可以成为创新地区的引领者、区域增长的主导者、机制体制的先行者,粤港澳大湾区可能更需要的是中央政府的协调。

  中山大学粤港澳发展研究院副院长、港澳珠三角研究中心主任、教授陈广汉借鉴国际经验,对于发展什么样的大湾区、如何建设大湾区提出了关键性的建议。他指出,大湾区是科学技术、生产方式和商业模式创新的引领者,是优美生态环境和优质生活方式的示范区,是国际与区域经济增长和发展的发动机,是全球城市和商业网络的重要枢纽。他表示,建设大湾区要处理好“一国”和“两制”的关系、创新和开放的关系、核心城市和外围城市的关系、生态文明和社会发展与经济发展的关系。

  暨南大学广东产业发展与粤港澳经济研究中心常务主任、教授陈恩围绕粤港澳大湾区的定位和特色展开演讲。他提出,构建粤港澳大湾区的主要定位有两个:一是打造世界级的湾区经济、湾区新高地,建成我国进一步改革开放的示范区;二是成为整个内地与港澳联合走出去的基地和平台。他认为,与世界其他湾区经济相比,粤港澳大湾区不仅是多制度、多体制叠加、多轨多元多中心多城市的城市群,也是多个产业体系之间的互补。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。