搜 索
本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

智障女腹如临盆孕妇 武警边防总医院医生为其取出巨大畸胎瘤

http://www.gd.chinanews.com    2017年04月01日 23:05     来源:中国新闻网

武警边防总医院医生为智障女取出巨大肿瘤

  中新网深圳4月1日电(黄琦)3月31日上午9点至11点半,武警边防总医院医生从一智障女子腹中取出约23.5斤的巨大肿瘤,据悉,此病例肿瘤体积大,极为罕见,属于该医院普外科开科以来非常仅见的病例之一。

  据介绍,今年23岁的女性智障患者朱某群,1个多月前被深圳市救助站收留时发现腹胀明显,好像十月怀胎即将分娩孕妇一样。3月20日,患者朱某某被送到武警边防部队总医院做了腹部CT检查时提示腹腔内巨大囊实性占位,为进一步检查治疗收入内二科后转到外一科住院,并于近日顺利实行开腹切除巨大肿瘤包块手术。

  因为患者朱某群属于智障人士,无法正常交流沟通,不配合查体,无法获知详细病史,加重了诊断及治疗的难度。在收治智障患者朱某群后,针对这种特殊情况,外一科何效东主任立即组织全科医生进行科室病例讨论,研究该患者手术指征、禁忌症、手术风险、手术方式等情况,并请麻醉科、妇产科进行专家会诊,最终决定行开腹手术,并将患者情况上报医务部。

  3月31日上午9点至11点半,在外一科及麻醉科的通力合作下,经过2个多小时的手术,医务人员最终把该巨大肿瘤包块完整切除。据了解,该肿瘤重约23.5斤,内见多种不同组织,初步诊断为腹腔巨大畸胎瘤。此病例肿瘤体积大,极为罕见,属于该医院普外科开科以来非常仅见的病例之一。下一步外一科医护人员还将积极做好术后医疗、护理工作,确保患者能早日顺利康复。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。