搜 索
本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

深圳疾病应急救助基金去年付1300万元急救上千病人

http://www.gd.chinanews.com    2017年03月31日 07:38     来源:中国新闻网

  中新网深圳3月30日电 (徐晓美 王岭)据深圳市卫计委30日通报,深圳市疾病应急救助基金2016年共向各级各类医疗机构拨付约1300万元,为上千例病人偿付了疾病应急救助费用。 

  深圳市2015年正式设立疾病应急救助基金,通过财政投入和社会各界捐助等渠道筹集资金,为深圳市“三无”人员或者无力支付的患者提供危急重症救助的生命保障,同时减轻医疗机构在非医方责任下发生医疗欠费的垫资负担。此外,经批准,基金还可统筹用于支付重大传染病、自然灾害或重大事故造成的急危重伤病患者。 

  据悉,2016年以来,深圳市已完成各级各类医院申报2013、2014、2015和2016年上半年期间的疾病应急救助基金申报工作,初审通过4600余例。疾病应急救助基金2016年已向医疗机构拨付约1300万元,包括市属医疗机构8家,共拨付救助基金486万余元;区属医疗机构18家,共拨付救助基金763万余元;社会办医疗机构8家,共拨付救助基金64万余元。 

  其中最高的一笔来自罗湖区人民医院,为一名全身多处骨折以及肠道穿孔的28岁男子救助了50.6万元,最低一笔来自社会办的万丰医院,为90.44元。 

  基金面向深圳全市各级各类医疗机构,无论是公立医疗机构还是社会举办的医疗机构,经审核符合条件和规定的都可以申请基金支付,但不能由患者个人提出申请。 

  深圳市卫计委表示,希望全市所有医疗机构积极利用该基金,为少数需要急救但身份不明或无能力支付医疗费用的患者及时实施救治。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。