搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

广州番禺口岸从波兰苹果中截获苹果牛眼果腐病菌

http://www.gd.chinanews.com    2017年03月21日 08:59     来源:中国新闻网

  中新网广州3月20日电(记者 郭军)据广州番禺出入境检验检疫局20日通报,该局日前从进口波兰苹果中截获真菌类检疫性有害生物——苹果牛眼果腐病菌。这是广东出入境检验检疫局辖区首次从波兰苹果中截获该病菌。目前检验检疫部门已按有关规定对该批苹果进行了处理。

  苹果牛眼果腐病是中国和波兰签署《进口波兰苹果植物检验检疫要求》中关注的有害生物。该病害在欧美苹果产区存在历史长达百年,可侵染多种果树,果实腐烂率可达40%,有“苹果树癌症”之称。苹果牛眼果腐病菌对气候条件的适应性强,可通过水果贸易和苗木调运进行异地及跨国传播。中国此前未见该病菌的发生为害报道,一旦该病菌随苹果果实传入,其定殖传播为害的风险性较高,将会对农林业和果树生产造成难以估量的损失。

  为确保口岸生物安全,番禺出入境检验检疫局多年来切实加强风险防控和疫情检测,防止动植物疫情疫病从口岸传入。近年来,该局在进境货物中截获各种有害生物7大类500多种,曾于全国首次在进口罗汉松中截获日本毛刺线虫、全国首次在进口蔬菜种子中截获藜草花叶病毒等,切实保障了农林生态安全。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。