搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

广州授牌首批母婴室示范点 计划3年建逾800间母婴室

http://www.gd.chinanews.com    2017年03月21日 08:57     来源:中国新闻网

  中新网广州3月20日电

  (蔡敏婕)在海外部分地区,母婴室出现和使用的频率都很高,几乎和洗手间相同,但是内地的母婴室建设尚在起步阶段。广州市20日授牌首批10个公共场所母婴室示范点,同时对母婴室的建设提出规范要求,希望把广州的母婴室建设成为标准化、国际一流的民生设施。

  全面两孩政策放开后,广州“婴儿潮”将至。广州官方出台全市公共场所母婴室建设《三年行动计划》,母婴室建设被纳入2017年该市政府十件民生实事,到2019年建成800间以上母婴室。

  广州市妇联主席刘梅表示,今年广州市各区已经根据具体情况设置了设立母婴室的目标数量,预计今年将建设至少150间母婴室。

  粉红色墙面、带有设计感的靠背椅与婴儿护理台、应急品智能发放柜……当天获得授牌的10间示范点中有政府主导新建、企业自筹经费改造,也有社会机构捐建。广州市倍儿行科技有限公司育婴师杨燕透露,母婴室护理台等位置安装了红外线进行数据的采集,了解母亲们在护理儿童时的需求。

  授牌仪式还发布《广州市公共场所母婴室建设指导手册》,对母婴室的建设提出规范要求,全市母婴室各建设单位可以参照该《指导手册》来规范本行业的母婴室建设。

  在制定规范的标准之外,广州市妇联首次尝试委托第三方社会机构开展监管的模式,每月、每季度、每半年对母婴室示范点在硬件与公共场所配套服务上进行不同形式的查验,借用社会力量实现对母婴室的实行监管。

  未来,广州市妇联将推动医疗机构,地铁站、高铁站,酒店、写字楼等场所的母婴室建设。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。