搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

“中国化橘红之乡”广东化州开启橘红文化节赏花活动

http://www.gd.chinanews.com    2017年03月20日 22:40     来源:中国新闻网

  中新网茂名3月20日电 (梁盛 梁晶晶)“中国化橘红之乡”广东化州市2017橘红文化节赏花活动19日在平定镇积田大岭村启动。

  化州市是“中国化橘红之乡”,化橘红有1500多年的种植历史,专主肺寒咳嗽,在药书《本草纲目》《本经逢原》《药品化义》都有记载。目前,化州全市已建成化橘红专业镇9个,千亩以上高标准生产示范区5个,种源复壮育苗基地25个,总种植面积达7万多亩;从事化橘红种植、加工、销售的企业达250多家,年产值20多亿元。

  平定镇大岭村被誉为“中华化橘红第一村”,现有化橘红种植面积两千多亩,全部是正毛品种,是化州市种植化橘红历史最悠久、品质最优良、面积最大的村庄。2015年,大岭村种植橘红年收入高达1000多万元。记者现场了解到,如今大岭村还保存有三棵树龄超百年的化橘红老树,平定镇乃至周边地区大部分化橘红树均由其繁殖衍生而来。每年3、4月份,大岭村便成为两广地区市民出游热点,到平定大岭村闻香赏花的游客络绎不绝。

  为了更好地宣传橘红文化和开发旅当地游业,化州市平定镇规划和建设了橘红花观赏长廊,从“翰堂石踏路口、到积田大岭,再到马力橘红坡”,共计70000多亩的化橘红基地,游客们可以一边观赏橘红花,一边了解橘红文化,还可以品尝橘红制作的农家乐。

  化州市市长谭剑锋表示,2016年,化橘红入选广东岭南中药材第一批立法保护品种,化橘红品牌影响力得到了极大提升,也为进一步传播化州特色旅游文化,推动化橘红产业迈上新台阶搭建了一个全新的平台。化州市正在大力支持积田大岭村申报“国家中医药健康旅游示范基地”,以点带面、循序渐进,精准推进具有独特化橘红文化符号和浓郁乡愁的美丽乡村建设。

  据悉,化州市将以化橘红赏花活动为契机,加快化橘红文化主题的乡村旅游区建设,做大做强化橘红生态休闲和中医药健康旅游产业。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。