搜 索
本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

培养两个亿万富翁的犹太母亲沙拉珠海传授“育儿经”

http://www.gd.chinanews.com    2017年03月20日 22:38     来源:中国新闻网

  中新网珠海3月18日电 (邓媛雯    陈彦儒)培养出两个亿万富翁的传奇母亲沙拉·伊马斯18日出现在珠海仁恒滨海半岛会所,与数百名来自珠海、澳门两地的民众交流“育儿经”。

  出生在上海的沙拉全名为沙拉·伊马斯,她的父亲是犹太人,二战时逃亡上海并生下她。母亲在她很小的时候抛弃了她,12岁那年父亲去世,沙拉成了孤儿。1992年中以建交后,沙拉曾放弃在上海的优越生活,带着三个孩子来到了战火纷飞的以色列,开始了一段跨国教育的特殊经历。

  由于沙拉是“来自中国的第一个犹太移民”,时任总理的拉宾曾亲自接见了她。近年沙拉出版了书籍《特别狠心特别爱》、《特别狠心特别爱2:赢在家风》。

  沙拉回忆起自己女儿过16岁生日的时候,娘俩在上海吃生日面,一人要了一碗骨汤拉面,外加免费大麦茶,但女儿额外要了份鲜榨橙汁。

  沙拉劝女儿,有大麦茶就没必要点橙汁,女儿气得转身就走。她没有去拉女儿,但当女儿走回来拿生日礼物时,沙拉告诉女儿,一杯橙汁18元人民币,并不是买不起。沙拉回忆说,自己当时对女儿说:“生日让你扫兴,妈妈要说声对不起,但就是想要你记住,如果我无限宽容你,你走向社会,会吃大亏。”

  “犹太人立家规是很讲究艺术的。”沙拉谈到,她汲取了培养契约精神、模拟家境、培养读书传统等犹太家风的精华,同时借鉴中国传统文化的理念,自创“特别狠心特别爱”的教育方法,通过延迟满足、家风育人等理念,让原本衣来伸手、饭来张口的两个儿子不到三十岁就成为世界富豪。

  “好家风源自好父母,而好的家规成就好教养,逆境磨出好家风。”沙拉提到,父母是孩子最好的老师,她针对中国父母存在误区与不良的方式,做了一一点评,引起众多来自珠、澳两地的家长共鸣。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。