搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

深圳中小学生艺术素质测评现场会在海滨小学举行

http://www.gd.chinanews.com    2017年03月20日 22:37     来源:中国新闻网

  2015年5月教育部关于印发《中小学生艺术素质测评办法》通知,要求从2015年开始试点实施中小学生艺术素质测评工作。2017年3月16日下午,深圳市中小学生艺术素质测评现场交流研讨会在海滨实验小学举行。深圳市教育局、南山区委、市区艺术教研员、各区和市直属的艺术教师代表与海滨实验小学300余名师生一起,围绕中小学学生艺术素质测评工作开展经验分享交流活动。

  会议开始之前,与会人员现场观摩了海滨实验小学金海螺艺术团的展示。管乐团演奏的《动漫组曲》恢弘大气,时而激昂,时而浑厚。紧接着,一段清脆的竹笛声幽幽飘出,二胡、扬琴、琵琶娓娓道来,民乐团的学生们用美妙民乐器再现少数民族纳西族人民边劳动边歌舞的热闹情景。随后,曲艺团的三位小演员打起了快板,妙语连珠齐夸海滨。合唱团天籁般的童声,将歌曲《崴萨啰》中傣族人民欢度泼水节时欢歌狂舞的景象展露无疑。金海螺舞蹈团带来舞蹈《故乡》,该作品在今年初惊艳亮相林肯中心,小演员们将少年闰土的童真展现地淋漓尽致。海滨实验小学金海螺艺术团的表演赢得了到场嘉宾及师生的高度赞誉。

  会议由深圳市教育科学研究院副院长宾华主持,首先南山区人民政府教育督导室洪其华主任致辞,代表南山区教育局、南山区人民政府教育督导室向与会的所有领导、老师表示热烈的欢迎。

  南山区海滨实验小学曾卫东校长做了题为《学生艺术素质测评的校本探索与实践》的经验分享,对海滨艺术实践模式以及学生艺术素质测评的概况进行了介绍。随后,福田区百花小学音乐科组长王静燕老师、罗湖区布心中学晏清副校长分别从音乐、美术两个学科角度分享了他们学校的艺术测评实践。三所学校先行先试,自主探索,构建了各具校本特色的艺术素质评价体系,给与会的艺术教育同仁提供了可借鉴的做法和参考。

  深圳市教育局德体卫艺处钟子荣处长在会上对三所学校推进学生艺术测评的探索经验和做法给予了高度的评价,并对下一步推广全市学生艺术测评工作给出了指导意见。

  深圳市教育局基础教育处姚一勤处长在会上指出,学生艺术测评工作必须因地制宜,根据各学校自身情况来制定适当的评价刻度。给学生提供多一把尺子,多一种刻度,将来就会出现多一种人才。因此,学生艺术素质测评工作刻不容缓。

  据了解,南山区海滨实验小学目前开设四点半艺术专业课程40余种,200多个学生社团激发学生潜能,启迪智慧。(吕雪良)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。