搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

广州法院多措并举破解“案多人少”难题

http://www.gd.chinanews.com    2017年03月20日 09:07     来源:中国新闻网

  中新网广州3月19日电 (蔡敏婕 甘尚钊)记者19日从广州市中级人民法院获悉,该院通过速裁程序、普通程序简化审理等,推进案件繁简分流,实现简案快审,缩短审理周期。公正与效率两者相结合。

  广州市中院副院长张春和介绍,广州法院2016年受理案件量约37万件,比2006年的约18万件翻了一番。在人员数目基本没有增加的情况下,广州法官人均办案连年增加,2016年人均结案274件。

  面对“案多人少”的难题,张春和表示,不能简单寄希望于增加人员,而是要通过改革,完善刑事案件速裁程序和认罪认罚从宽制度,对案件事实清楚、证据充分的轻微刑事案件,或者犯罪嫌疑人、被告人自愿认罪认罚的,适用速裁程序、简易程序或者普通程序简化审理,推进案件繁简分流,最终实现简案快审,繁案精审,提高审判质效。

  广州中院统计数据显示,从2014年6月开始,截至今年1月,适用速裁程序审结案件8872件9139人,占全市基层法院同期审结刑事案件总数的43.72%,当庭宣判8163件,当庭宣判率为92.01%;每案平均审理时间只有6天。其中,广州越秀区人民法院刑事审判庭速裁组以全庭五分之一的审判力量审结全庭逾五成案件。

  2017年1至2月,广州法院适用认罪认罚从宽制度审结的刑事案件1184件1334人,上诉率不到1%,改革的进度和规模居内地法院前列。

  广州多家法院都建立独立证人室,实现证人隐蔽作证;利用数字法庭技术,进行远程视频开庭;试行庭审记录方式改革,用录音录像辅助或替代速录员进行记录等。

  以广州越秀法院利用互联网技术提升速裁审判效率为例,该法院通过远程视频可对关押在20多公里外看守所的被告人进行视频审判,降低长途押解犯人的潜在风险,也避免公诉人因塞车等不能及时到庭的意外因素。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。