搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

擅写“大歌”的填词人:踏平山路写好歌 (3)

http://www.gd.chinanews.com    2017年03月20日 08:57     来源:中国新闻网

  踏平山路唱响《大地飞歌》

  有新民歌里程碑之称的《大地飞歌》,是郑南于2000年初专为广西民歌节写所作。当时广西为民歌节邀歌,请了中国最有名的词曲家前往南宁。郑南说,走在采风的山路上,一句“踏平了山路唱山歌”脱口而出;少数民族爱唱歌、生活也越来越好,于是,“好日子天天都放在歌里过、好歌越唱大路越宽阔”也便由心而出。

  由郑南作词、徐沛东作曲、宋祖英演唱的《大地飞歌》,可谓强强联手,17年过去依旧经久不衰。

  郑南说,“写东西一定要达到自己的最高度,即使不能超越别人,也至少要超越自己,只有这样才不会被时间超越,否则今天写的东西明天就不行了。”

  偶然的机缘下,郑南为公安系统谱写了组歌《中国警察之歌—金盾炫歌》,作为第一个为中国警察写组曲的人,郑南被公安部授予荣誉警察的称号。

  作为世界华人音乐家协会副主席、国家一级作家,在郑南看来,一首歌可以奠定一个歌手的基础和在歌坛的发展,但词曲作家却不可能靠一首歌吃老本,“写歌对于我们这一代人而言,是一种热爱、更是一种责任,我觉得我们的生活、我们的时代,值得歌唱!”(完)

[上一页] [1] [2] [3]



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。