搜 索
本页位置:广东新闻网 > 岭南人物 > 正文

擅写“大歌”的填词人:踏平山路写好歌

http://www.gd.chinanews.com    2017年03月20日 08:57     来源:中国新闻网
擅写“大歌”的填词人:踏平山路写好歌
    年轻时候的郑南。受访者提供

  中新网广州3月19日电 题:擅写“大歌”的填词人:踏平山路写好歌

  中新网记者 李凌

  提起《我爱五指山我爱万泉河》、《请到天涯海角来》、《大地飞歌》,相信不少人都能哼上几句,亦能说出唱红它们的歌唱家,但创作者,知道的人并不多。

  “因为热爱,我一生都在写歌词和诗,没想过赚钱成名,只要我的歌能有人传唱就是最好的奖励。”78岁的著名作词人、被业内赞誉擅长写“大歌”的郑南,近日接受中新网记者专访时表示,“只有走到生活里去,爱到了、心到了,就会写出好歌!”

  “爱”曾是禁忌 经典险遭雪藏

  1938年出生于河北衡水的郑南,中学时就喜欢唱歌写诗,经常上台表演,不到18岁就发表诗作,在部队文工团就写下了红遍军队的歌曲《我的班长》。

  上世纪70年代初,郑南退伍分配到广州歌舞团工作,刚报到就接到采风创作的任务。当时郑南一行在南海边体验生活,三人住在小招待所内,一盏煤油灯、一张小木桌,条件艰苦,但琼崖纵队孤岛上奋战、23年红旗不倒的精神感动着他,“我爱五指山、我爱万泉河……”郑南哼唱着这首写于40多年前的老歌,显得激情澎湃,“我不到三天就写好了,只要你的血是热的就容易沸腾、就容易找到窍门一蹶而就。”

  歌词交到一起采风的作曲家刘长安手上,流畅动听的旋律同样很快谱就,“但我俩发现,这歌里有十几个“爱”字,这在当时很忌讳。”据郑南回忆,当这首歌往上报送时,果然有人提出意见,觉得是小资情调,绝对不能发表传唱。

  “爱我们祖国的山河、爱我们红军的传统,这明明是大无产阶级感情!”郑南等人据理力争,这首差点被雪藏的作品从市里送到省里再送到北京,经过一层层筛选最终得到肯定。

  《我爱五指山我爱万泉河》被李双江、戴玉强等一代一代歌唱家传唱,成为不可多得的经典之作。

[1] [2] [3] [下一页]



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。