搜 索
本页位置:广东新闻网 > 生活健康 > 正文

专家:内地医疗课程体系滞后 年轻医生难独立行医

http://www.gd.chinanews.com    2017年03月19日 22:38     来源:中国新闻网

  中新网广州3月17日电 (蔡敏婕 彭福祥)医学课程体系滞后、师资力量薄弱、年轻医生临床能力不足……中山一院院长肖海鹏日前在首届欧洲医学教育联盟中国区域教育论坛上称,内地医疗课程体系滞后,年轻医生从医学院校毕业后难以凭借自身能力独立行医,约三成毕业生无法独立操作急诊夜间手术。

  “基础教学与临床教学脱节,导致学生的学习环境人为割裂,无法连贯成为有机整体。”肖海鹏称,中国的医学教育体系依然面临重大的挑战,其共性的问题造成了内地医学教育机构共同身处的困境。

  “如今的年轻医生临床能力不足以胜任岗位,国家执业医师资格考试的通过率仅为50%左右。”肖海鹏说,因为缺乏标准化的教学方案设计、缺乏过程性评估以及结果导向型评估,造成培训重复低效和核心临床技能缺失。

  肖海鹏介绍,中山一院已经与欧洲医学教育联盟进行合作,目前为中山大学医疗系统培训了150名医生。

  据介绍,欧洲医学教育联盟是全球性医学教育联盟,致力于通过循症医学教育实践及研究,支持全球近100个国家和地区的会员单位探索和发展适应现代医学进步的方法。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。