搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

汕头金平区打造中以创新合作新标杆

http://www.gd.chinanews.com    2017年03月18日 17:37     来源:中国新闻网



  在广东全面推进创新驱动发展战略背景下,作为中以(汕头)科技创新合作区建设主体,汕头市金平区正抓住汕头高新区晋升为国家高新区的机遇,主动对接以色列及海内外科技、创新、人才、产业优势资源,高起点、高标准规划建设合作区,努力打造中以创新合作新标杆。

  在中以两国友好合作的双边关系中,富有成效的科技创新合作一直是重点和亮点。2015年1月,双方共同签署《中以创新合作三年行动计划》。中以(汕头)科技创新合作区正是在落实中以创新合作三年行动计划、广东以色列产业研发合作计划,以及汕头与以色列理工学院合作建设广东以色列理工学院的背景下,依托中以科技资源建设的合作区,是汕头贯彻落实创新驱动发展战略的重要举措。

  汕头市金平区科技实力雄厚、工业基础扎实,中以(汕头)科技创新合作区落户在该区西部,恰好在汕头、揭阳、潮州接壤的“金三角”,是汕头辐射和吸纳揭阳、潮州的门户前沿地区。合作区规划范围东至大港河,西与揭阳市交界,南至牛田洋大堤,北与潮州市交界,总面积70.77平方公里。

  根据2016年9月出炉的《中以(汕头)科技创新合作区(核心区)控制性详细规划》,合作区核心区面积5.6平方公里,将依托汕头大学和广东以色列理工学院创新优势,以增强科技创新能力为核心,以促进科技孵化转化、创新人才培养、创业企业培育、区域经济发展为重点,建设国家层次创新中心、孵化基地、创业平台、人才高地。

  作为中以(汕头)科技创新合作区建设主体,金平区发挥金平文化底蕴深厚、区位优势突出、产业基础扎实、科技创新活跃等优势,通过高起点、高标准规划建设合作区,与华侨经济文化合作试验区东西联动、两翼齐飞,成为汕头深度参与国家“一带一路”战略的重要战略平台。

  同时,该区立足合作区战略定位,坚持智慧、绿色、国际发展理念,强化协调合作,创新开发模式,优化营商环境,构建全产业链孵化载体,推动优势产业集聚发展,形成辐射带动效应。在启动金润信息技术孵化创新园重点项目建设之后,近日,金平区又将组织开展《中以(汕头)科技创新合作区发展战略规划》公开咨询竞赛活动,科学谋划、制定合作区未来发展的目标方向和战略。

  撰文:金科宣 编辑统筹:李杰伦

  《中以(汕头)科技创新合作区发展战略规划》公开咨询竞赛公告

  一、项目概况

  1.项目背景

  为科学谋划中以(汕头)科技创新合作区未来发展的目标和方向,科学制定合作区未来发展的战略,加强国际合作,引领区域发展,打造沿海开放型经济新高地,建设国家级的创新中心、孵化基地、创业载体和人才高地,按照汕头市金平区区委、区政府的工作部署,由汕头市金平区科技局组织开展《中以(汕头)科技创新合作区发展战略规划》的公开咨询竞赛活动。

  2.项目名称

  《中以(汕头)科技创新合作区发展战略规划》公开咨询竞赛。

  3.规划范围

  本次发展战略规划编制范围东至大港河,西与揭阳市交界,南至牛田洋大堤,北与潮州市交界,总面积70.77平方公里。

  4.规划依据

  (1)《中华人民共和国城乡规划法》(2008)

  (2)《城市规划编制办法》(建设部令第146号,2006)

  (3)《汕头经济特区城乡规划条例》(2014)

  (4)《汕头市城市总体规划(2002-2020)》(2017修订)

  (5)《汕头市城市发展战略规划》

  二、组织评审

  1.本次发展战略规划竞赛活动采用公开咨询竞赛方式,由汕头市金平区人民政府主办,金平区科技局负责具体组织工作,广东晖达工程顾问有限公司作为本次咨询竞赛活动的顾问单位,全程参与并负责组织整个咨询竞赛活动的相关工作。

  2.本次咨询竞赛公开面向国内规划设计单位,符合报名条件的单位均可报名参加。本公告的发布期限为2017年3月16日至2017年3月30日(上午9:00-11:30,下午2:30-5:00为接受咨询时间),公告发布的报名时间截止后,金平区科技局、广东晖达工程顾问有限公司将对所有报名的单位进行资格预审。由专家库随机抽取7名专家组成参赛单位遴选工作小组,综合考虑报名单位的实力、业绩、专长、业界信誉,以及参与本次竞赛的技术思路和工作团队等,对通过资格预审的单位研究确定3家参赛单位。金平区科技局、广东晖达工程顾问有限公司向入围的3家参赛单位发出竞赛邀请。

  3.3家参赛单位分别与金平区科技局签订竞赛合同,开展规划方案编制工作,并在45天后参与竞赛方案评审。由金平区科技局牵头,广东晖达工程顾问有限公司具体负责,会同区有关部门和单位,统一向各参赛单位提供金平区概况、经济社会、城乡规划和相关专业规划等基础材料,并统一组织各参赛单位的项目组开展现场踏勘活动。

  4.在现状调研和资料收集的基础上,各参赛单位根据各自的技术路线,编制《中以(汕头)科技创新合作区发展战略规划》。每家参赛单位限报送1个方案,非参赛单位的方案不被受理。

  5.各参赛单位提交规划方案后,金平区科技局将规划方案公开征询广大市民及社会各界意见和建议。随后,金平区人民政府组织国内城市规划及相关业界专家组成评审组(由广东晖达工程顾问有限公司具体组织),通过听取规划编制单位汇报(以PPT形式展示)、审查提交成果、审阅规划方案公示情况等方式,对3家参赛单位提交的方案进行综合评定,并报金平区中以(汕头)科技创新合作区发展战略规划竞赛工作领导小组审核同意后最终确定优胜方案。同时,会议形成专家评审意见,指导规划综合成果的编制。

  6.竞赛胜出的规划编制单位以优胜方案为基础,根据专家评审意见,充分吸纳其他竞赛方案的优点,认真吸取规划方案公示收集的各方意见和建议,编制《中以(汕头)科技创新合作区发展战略规划》(综合成果)。

  三、报名条件

  1.参与本次发展战略规划咨询竞赛的单位应满足以下条件要求:

  (1)具备城市规划编制甲级资质。(资质证书复印件加盖公章)

  (2)拟派本次竞赛的项目负责人须同时具备国家注册城市规划师资格和高级技术职称,并主持过国家级新区或国家级高新区的总体规划或发展战略规划。项目负责人全程主持本项目的现场踏勘、方案编制和方案汇报等工作。(注册城市规划师证复印件加盖公章、职称证书复印件加盖公章、合同复印件加盖公章、项目业主出具的项目负责人证明)

  (3)拟派本次竞赛的项目组人员专业齐全,须同时具备城市规划、经济、交通、市政专业高级技术职称。(职称证书复印件加盖公章)

  (4)具备类似本项目业绩的证明、获奖证明。(合同、获奖证书复印件加盖公章)

  (5)对本项目的理解和认识。

  2.本次竞赛不接受联合体竞标。

  3.报名时间自发布之日起至2017年3月30日下午5:00截止,截止时间以寄送完整报名材料的邮件到达的邮戳时间或专人送达时间为准。材料邮寄及送达地址为广东省汕头市榕江路荣华花园3幢301室广东晖达工程顾问有限公司。收件人:杨先生;手机号码:18933112386。邮件封面请注明:《中以(汕头)科技创新合作区发展战略规划》公开咨询竞赛活动报名材料。

  四、奖励方式

  1.通过遴选参与《中以(汕头)科技创新合作区发展战略规划》编制的3家单位,每家获得50万元方案编制费;其中优胜单位除50万元方案编制费外,获得350万元作为优胜奖励和综合成果编制费。以上所有款项数额均为税前金额,税金由编制单位承担。所有发生的差旅费及其他费用由参赛单位自行解决。

  2.本次成果知识版权为组织者和参赛单位共有,组织者可以使用任何一家知识成果。

  五、时间安排

  本次《中以(汕头)科技创新合作区发展战略规划》公开咨询竞赛活动计划分为四个工作阶段,总时间为4个月。其中,第一阶段为前期组织阶段,时间为半个月;第二阶段为竞赛方案编制阶段,时间为1个半月;第三阶段为竞赛方案评审阶段,时间为半个月;第四阶段为综合成果编制阶段,时间为1个半月。具体时间详见网上公告。

  六、成果要求

  1.竞赛方案编制阶段成果要求

  (1)成果内容

  竞赛方案编制阶段成果由总报告和规划图集两部分内容组成。成果深度参照总体规划纲要阶段深度要求。

  ①总报告:包括现状分析、国家宏观政策背景研究与区域分析、合作区、高新区总体发展目标与功能定位研究、空间布局规划、产业布局规划、各项系统(道路交通、公共服务、绿地水系、景观风貌、重大基础设施)规划、近期建设及行动计划等方面的内容。

  ②规划图集:主要包括区位图、用地现状图、用地适宜性评价图、用地规划图、产业布局规划图、综合交通规划图、公共服务设施规划图、绿地系统规划图、景观风貌规划图、重大基础设施规划图、分期建设规划图及其他能反映规划意图和内容的图纸。

  (2)成果形式

  ①A3文册:总报告及规划图集以A3规格缩印分别编排装订成册,共15套。

  ②A0展示图:图纸规格要求为A0,设计单位自行选取反映规划意图的重要图纸并裱贴在轻质板上。

  ③电子文件:全部成果应制作成电子文件(总报告提供WORD或PDF格式,规划图集提供JPG格式),并附PPT汇报文件,提交电子光盘2套。

  2.综合成果编制阶段成果要求

  (1)成果内容

  综合成果编制阶段成果由总报告、规划图集和专题研究报告三部分内容组成。成果深度参照总体规划成果阶段深度要求。

  ①总报告:在竞赛方案的基础上进一步深化,落实专家评审及规划方案公示收集的各方意见和建议,内容达到总体规划成果深度。

  ②规划图集:在竞赛方案的基础上进一步深化,落实专家评审及规划方案公示收集的各方意见和建议,内容达到总体规划成果深度,并参照总体规划成果要求增加相应图纸。

  ③专题研究报告:综合成果须包括5个专题研究报告,分别为功能定位与产业选择专题研究、空间布局专题研究、生态与绿色发展专题研究、综合交通专题研究、科技创新体制机制专题研究。

  (2)成果形式

  ①A3文册:总报告、规划图集、专题研究报告以A3规格缩印分别编排装订成册,共20套。

  ②电子文件:全部成果应制作成电子文件(总报告和专题研究报告提供WORD或PDF格式,规划图集提供JPG和DWG两种格式),并附PPT汇报文件,提交电子光盘5套。

  七、发布方式

  本次竞赛公告同时在中国工程招标网、南方日报、羊城晚报、汕头日报、汕头市政府门户网站、汕头市城乡规划局公众网站发布。详细内容请登录汕头市城乡规划局公众网站(http://www.stghj.gov.cn)。

  八、联系方式

  单位:汕头市金平区科技局

  地址:广东省汕头市大学路金平工业区办公楼6楼

  邮编:515021

  联系人:李先生

  电话:0754-88643435

  传真:0754-88636325

  邮箱:ljchun2013@139.com

  单位:广东晖达工程顾问有限公司

  地址:广东省汕头市榕江路荣华花园3幢301室

  邮编:515041

  联系人:杨先生

  电话:0754-87221851

  18933112386

  传真:0754-88260563

  邮箱:gdhdzj@126.com



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。