搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

河源市紫金县上义镇的特别“宴席”

http://www.gd.chinanews.com    2017年03月17日 22:45     来源:中国新闻网

  3月15日,位于河源市紫金县上义镇官坑村汉山的张氏祠堂,举行每年一小办、十年一大办的民俗活动,据悉,此次民俗活动为纪念观音菩萨诞辰,已持续举办三百多年。此次活动虽非大办的周期,仍吸引了当地及相邻乡镇近万民众参加。

  活动从农历二月十八中午12点开始,民众从观音宫请大慈大悲观世音菩萨出宫到祠堂中厅,当天晚上十二点主要参与人上表文,进行观音娘娘宝诞祝寿仪式,祈求国泰民安、风调雨顺,活动持续两天。

  据了解,在参加此活动前,虔诚信民需斋戒沐浴三天。持续两天的活动用餐以客家人勤劳。节俭每桌八人六菜皆以斋菜招待,豆子、豆腐、豆芽、豆制品、青菜,寓意要发展得扎根发芽,带头致富、祈愿多子多福。

  该活动内容旨在弘扬佛法、传递善良,通过常人易懂的善念、善举、善意,教育孩子从少儿开始学习,与邻为善,与人为善。

  此次活动自举办以来,三百多年间不论刮风下雨都无间断过,在外创业发展的人士也如候鸟似的返回家乡参加活动,在祈福的同时也增进彼此不同姓氏、邻镇民众的感情交流、商业互通,传递着社会和善正能量。



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。