搜 索
本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

深圳野生动物园孔雀开屏向犀牛示威

http://www.gd.chinanews.com    2017年03月15日 08:59     来源:中国新闻网
深圳野生动物园孔雀开屏向犀牛示威
    孔雀开屏向犀牛示威 李木生 摄

  中新网深圳3月14日电(李木生 黄显达)雄孔雀开屏有时是为了求偶,吸引雌孔雀的注意,有时也是一种示威、防御的动作。深圳野生动物园犀牛园里14日就上演了“孔雀开屏向犀牛示威”有趣的一幕。

  在深圳野生动物园犀牛园里,一头白犀牛正在食槽旁吃着饲养员为它准备好的食物,一只拖着色泽艳丽尾屏的雄孔雀闯进了犀牛的居所,小心翼翼地靠近犀牛企图也要“分一杯羹”。但是,犀牛似乎很不愿意雄孔雀来分享自己的食物,犀牛用头上的角往孔雀身上顶,不让雄孔雀靠近。面对犀牛这个来势凶猛的“庞然大物”,雄孔雀也不甘示弱,绕着犀牛走了一圈后,突然“吱吱”地在犀牛面前展开它那五彩缤纷的尾屏,还不停地抖动尾屏发出“沙沙”响声。此时,犀牛上前几步,雄孔雀就往后退几步,犀牛随后退几步,雄孔雀也就上前几步……来来回回,上演了动物世界里的“慢三步舞”。几分钟后,雄孔雀最终收起尾屏慢慢地走出犀牛园。

孔雀开屏向犀牛示威 李木生 摄
孔雀开屏向犀牛示威 李木生 摄

  据悉,每年的3至4月是动物园里的孔雀开屏最繁盛时候。孔雀开屏的原因除了是为了求偶,在遇到“敌人”或是受惊时,孔雀也会开屏,并不停地抖动尾屏,尾屏上的很多眼状斑随之动起来,这也是一种示威、防御的动作。

  为什么雄孔雀会进入犀牛园里?动物园饲养员介绍,每天给犀牛喂的食物除了草料,还加喂了红萝卜、地瓜、颗粒料等食物。颗粒料也是孔雀喜欢吃的食物,在给犀牛喂食物的时候就有个别的孔雀走进犀牛园里寻食物。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。