搜 索
本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

岭澳核电1号机组连续安全运行4000天 居同类机组世界第一

http://www.gd.chinanews.com    2017年03月15日 08:59     来源:中国新闻网
岭澳核电1号机组连续安全运行4000天居同类机组世界第一
    岭澳核电站全景 资料图

  中新网深圳3月14日电(记者 郑小红)全球首个纯核电股“中广核电力”14日对外公布,其旗下位于深圳大亚湾核电基地的岭澳核电站1号机组自2005年3月26日以来,连续12年无非计划停机停堆,截至2017年3月14日,已连续安全运行达4000天,连续安全运行天数位居国际同类型机组世界第一。

  岭澳核电站一期(1、2号机组)1997年开工建设,以中国首座百万千瓦级商业核电站——大亚湾核电站为参考,进行了52项重要技术改进,实现了工程管理自主化、建筑安装施工自主化、调试和生产准备自主化,整体国产化率达30%。在建设期间,岭澳一期就取得了良好的安全业绩。2002年11月,国际原子能机构(IAEA)对岭澳核电站一期进行运行前安全评审后,给予高度评价:“岭澳一期的大部分指标都可以与新的IAEA国际安全标准媲美,其业绩将成为全球核工业界极有价值的参照”。

  除岭澳一期外,大亚湾核电基地还拥有大亚湾核电站、岭澳核电站二期共六台百万千瓦级核电机组,是目前全球最大的轻水压水堆核电基地。自1994年首台机组投入商业运行以来,大亚湾核电基地持续保持安全稳定运行,机组运营业绩高于国际先进水平,稳步保持在国际核能运营领域的第一方阵。

  据负责大亚湾核电基地6台机组运营的大亚湾核电运营有限公司总经理潘银生介绍,世界核营运者协会(WANO)指标是国际上衡量核电安全水平的重要指标,目前有12项业绩指标来评价核电机组的运行情况。2016年,大亚湾核电基地六台机组72项指标中,总计49项指标达到世界前1/4的先进水平,其中43项达到世界前1/10的卓越水平,卓越率达到59.7%。

  此外,从1999年开始,大亚湾核电基地每年都参加法国电力集团(EDF)举办的国际同类机组安全业绩挑战赛,目前已累计获得34项次第一名,是全球60多台同类型机组中获得冠军最多的参赛核电基地。

  截至2016年12月31日,大亚湾核电基地累计上网电量达6180.51亿度,其中对港供电累计已超过2200亿度,达2236.41亿度。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。