搜 索
本页位置:广东新闻网 > 潮汕听涛 > 正文

广东潮州力推“韩祠橡木”旅游新品牌

http://www.gd.chinanews.com    2017年03月14日 22:35     来源:中国新闻网

广济桥


古城牌坊街


潮州古城墙


载阳茶馆


韩祠橡木

  中新网潮州3月14日电 (记者 程景伟 陈启任)借助“唐宋八大家”之首韩愈的影响力,广东潮州近年来力推“韩祠橡木”的古城文化旅游新品牌,吸引海内外游客到访“海滨邹鲁”。

  近年来,潮州市委、市政府提出了“旅游强市”的战略目标,致力于将潮州打造成为国内外有重要影响力的国家历史文化名城、世界潮文化旅游体验目的地、广东旅游热点城市和粤东旅游创新发展标杆城市。

  “韩祠橡木”是著名的潮州八景之一,橡木花开象征祥瑞和谐,文风蔚起,自宋以来“祠吊先贤、木卜科名”更成美谈。

  潮州市至今连续三年举办了橡木花会旅游周。2017潮州橡木花会旅游周活动近日在潮州韩文公祠广场拉开帷幕。此次活动以花为媒,以“苏碑”为桥,以旅游周为载体,借助韩祠“橡木花会”的古城文化旅游品牌,以花会活动提升文化和旅游魅力,进一步传播韩愈文化和潮州文化。

  在“橡木花会”启动仪式上,《凤凰展翅》、《群贤谒文公》、《出花园的故事》、《苏轼写碑》等原创文艺节目颇具浓厚的地方文化特色,10多名当地知名书画家现场即兴创作。

  自3月12日至18日连续七天,韩祠主会场举行纪念先贤主题文化汇演、潮州民风民俗表演、潮剧表演、童谣方言歌专场、游客互动专场、尊师劝学主题活动等系列文化汇演。

  各大景区分会场也将举办主题活动,推出便民优惠措施吸引游客。韩文公祠对散客和团队一律实行免费开放。广济桥票价实行八折优惠。饶宗颐学术馆、许驸马府、学宫、己略黄公祠、北阁佛灯票价打五折优惠。紫莲森林度假村票价打五折,房价八折。淡浮院门票价格打七折半。绿太阳生态旅游度假区对购全票游客实行25元/人的票价,对购半票的游客实行13元/人。

  2015年以来,潮州市韩愈纪念馆借助现代科技手段,着手开展重竖苏轼为潮州韩文公庙撰写的《潮州昌黎伯韩文公庙碑》工作,经过一年多的努力,目前《苏碑》集字工作已完篇,并编印成《集苏轼书潮州昌黎伯韩文公庙碑》一书,今后还将“勒石刻字”,择址竖碑。

  近年来,潮州还积极引导各类展览馆、客栈、茶馆、休闲咖啡等文化旅游休闲项目进驻古城区。目前,古城已对外开放客栈15家,有载阳茶馆等20多家茶馆,累计投资额过千万元。这些客栈和茶馆各具特色,成为古城突出的文化旅游亮点。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。