搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

广东省非亲缘造血干细胞捐献突破500例

http://www.gd.chinanews.com    2017年03月14日 09:09     来源:中国新闻网
广东省非亲缘造血干细胞捐献突破500例
    3月13日,来自广东的31岁志愿捐献者邓松生成为中华骨髓库广东省分库的第500例造血干细胞捐献者 蔡敏婕 摄

  中新网广州3月13日电 (蔡敏婕 曾赟)广东已建立超过8.6万人份的志愿捐献者资料库,500位志愿者为白血病等患者捐献造血干细胞,其中为美国、韩国、澳大利亚等国家和地区的患者捐献9例。中华骨髓库广东分库相关负责人13日称,由于广东患者临床移植需求量大,今年计划与香港和台湾地区的骨髓库建立沟通机制,了解彼此需求。

  当天,来自广东的31岁志愿捐献者邓松生在广州医院造血干细胞采集室捐献造血干细胞,用于挽救一位血液病患者的生命。经过4个多小时的采集,他成为中华骨髓库广东省分库的第500例造血干细胞捐献者。

邓松生在广州医院造血干细胞采集室捐献造血干细胞 蔡敏婕 摄
邓松生在广州医院造血干细胞采集室捐献造血干细胞 蔡敏婕 摄

  广东民众经历了从对造血干细胞捐献的陌生抗拒、认同接受,到积极参与的转变。据了解,广东捐献造血干细胞的第一个100例花费7年8个月的时间,而第五个100例仅花费1年3个月。

  中华骨髓库广东分库相关负责人介绍,广东分库以占内地3.6%的库容量,实现占内地7.9%的捐献数,库容使用率连续多年居内地第一。

  白血病是造血系统恶性疾病,俗称“血癌”。造血干细胞移植是目前临床上治疗白血病、重症地中海贫血等疾病的有效治疗手段。广东是重症地中海贫血的高发区,临床移植需求量大。目前广东分库已拥有超过8.6万人份的志愿捐献者资料,但仍无法满足临床患者的移植需求。

  “独生子女现状使得患者获得同胞兄弟姐妹造血干细胞的几率很低,只能依靠社会上的捐献者为他们提供配型相合的造血干细胞。”该名负责人称,加入的志愿捐献者数量越多,患者找到相合配型捐献者的几率就越高,“生机”也就越大。为了使更多的患者得到及时救助,还必须继续扩大资料库容量和提高库容使用率。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。